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レシピ&お菓子フォト


トロピカルアイス大福

update:2016.07

家庭で簡単にできるジェラートミックス粉で作ったジェラートを牛皮の生地で包んだアイス大福を作りました。
今回はパッションフルーツのフレーバーのジェラートを使い、
パイナップルジュースを混ぜ込んだ牛皮の生地でジェラートを包み込み、
色も風味も南国らしいトロピカルなアイス大福になりました。
今回使用した型を使い成型すると、お店でよく見かけるアイスの大福と大きさも形もそっくりに作ることができましたよ。
今回は少しやわらかめの生地で成型するので、伸ばした生地をラップにのせたまま型に入れることがポイントです。
まるでお店で売っているようなアイスの大福が出来上がるので、作るのが楽しくなると思いますよ。

トロピカルアイス大福
トロピカルアイス大福
使用する商品
シリコンフレックス STONE ストーン【SF163】

シリコマートお菓子のシリコン型。柔らかいので型離れよく焼き菓子に○。錆びないのでゼリー/アイス等の冷菓子/デザートにも使える万能シリコンモールド

使用する商品
【Rue Flambee(リュ・フランベ)】マジカルジェラートミックス パッションフルーツ

牛乳だけで本格イタリアンジェラートアイス!混ぜて冷凍庫で3時間

材料
【ジェラート】
  • マジカルジェラートミックス
    パッションフルーツ:1袋
  • 生クリーム:200ml
  • 牛乳:200ml
【大福生地】
  • 白玉粉 :100g
  • 砂糖:80g
  • パイナップルジュース(100%):180g
  • コーンスターチ(打ち粉用)
トロピカルアイス大福
トロピカルアイス大福
作り方
【ジェラート作り】

1. ボールにジェラートミックスを入れ、200mlの生クリームと200mlの牛乳をボールへ加える。
ハンドミキサーで約2分、とろっとするまで混ぜる。(ホイッパーの場合は3分程混ぜる。)

2. 冷やしやすい容器に移し、冷凍庫で3時間程冷やし固める。

【大福作り】

1. 耐熱性のボールに白玉粉と砂糖を入れてゴムベラで軽く混ぜ合わせ、パイナップルジュースを3回に分けて加えそのつどダマにならないようによく溶き、混ぜ合わせる。

2. ふんわりとラップをして、600Wで1分30秒レンジで加熱し取り出してよく混ぜる。
再度レンジで1分30秒加熱しツヤが出てなめらかになるまでよく混ぜる。  

3. コーンスターチをたっぷりふるったバットの上に生地を取り出し、カードなどで8等分(ひとつ約45〜44g)にカットする。

4. 熱いうちにコーンスターチの打ち粉をした台の上で粉をまぶしながら、11cm程の円形に伸ばす。ラップにコーンスターチをふり生地をのせる。
残りの生地も同様に伸ばしラップにのせる。

5. 型にラップごと生地を入れる。
冷やし固めたジェラートをスプーンですくい型の中に入れる(1つ約30〜35g)。

6. 指先にコーンスターチをつけ、ジェラートを包むように生地を閉じたらラップをかぶせる。
残りも同様にしてジェラートを包んだら、冷凍庫で2時間ほど冷やし固める。

7. ラップごと型から取り出し、刷毛などで片栗粉をはらい完成。

シリコンフレックス STONE ストーン【SF163】の感想

このストーン型の形は丁度大福と同じくらいの大きさで、なかなか他で見ることのない面白い形に成型できる型です。 シリコンで冷やしに向いてるのでアイス大福の成型にはぴったりの型でした。 とても手触りがよく扱いやすい型でした。 一見シンプルに見えるのですが、アレンジの仕方でおしゃれなお菓子も作ることができそうな型なので、もっと他の冷やしのお菓子も作ってみたくなりました。

シリコンフレックス STONE ストーン【SF163】 >>
【Rue Flambee(リュ・フランベ)】マジカルジェラートミックス パッションフルーツ の感想

家庭で簡単にジェラートが作ることができる、とても便利でお手軽なジェラートミックス粉でした。 今回は牛乳200mlと生クリーム200mlで濃厚なパッションフルーツのジェラートを作りました。 少し軽い感じに仕上げたい時は、牛乳400mlのみで作ってみてもいいですね。 とても色鮮やかで、味も濃厚で甘い香りなので南国のイメージにぴったりのジェラートでした。 グラスに南国のフルーツと一緒に盛り付けてトロピカルパフェ風にしてみたりと、色々アレンジしてみたくなりました。

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