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レシピ&お菓子フォト
鈴カステラ
昔懐かしのおやつ、鈴カステラをおうちで手作りしてみませんか?
コロコロかわいく、おやつにもお茶うけにも、年配の方からお子様までみんな大好きな懐かしのおやつです。
焼き立ての鈴カステラはひとつ、もうひとつと思わず手が止まらなくなります。
手土産などにもちょうどよく、「鈴カステラっておうちで作れるの?」と話題になりそうです。
今回ははちみつを加えたプレーンタイプをご紹介します。
抹茶やココア、コーヒーなど、お好みでアレンジもお楽しみください。
12〜16個分
- 卵:1個
- 砂糖:20g
- 〇薄力粉:25g
- 〇強力粉:25g
- 〇ベーキングパウダー:1g(小さじ1/4)
- ★はちみつ:15g
- ★生クリーム:20g
- ★太白ごま油:5g
- 【仕上げ】
- グラニュー糖:適量
1. ★は小さなボウルに合わせて湯せんで溶かしておく。
型に油(分量外)を塗っておく。
2. 別のボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜ、ハンドミキサーで筋が残る程度まで泡立てる。(泡立てる際に、湯せんで人肌程度に卵液を温めると泡立ちやすい。)
3. ★を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
4. 〇を合わせてふるい入れ、ヘラで粉気がなくなり、つやが出る程度まで混ぜる。
5. 生地をしぼり袋などに入れ、型に8割程度ずつ流し入れる。
6. 200℃に予熱したオーブンに入れて、3分程度焼き、170℃に下げて更に5分程度焼く。
(途中に焼き色が付きすぎる場合はアルミなどをかけて、調節してください。
ご家庭のオーブンに合わせて焼き温度、焼き時間は調節してください。)
7. 焼き上がったら型から竹串などを用いて取り出して袋に入れ、粗熱が取れたらグラニュー糖をまぶす。
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このように小さいボンブ型は見たことがなく、一度にたくさん焼けるのがうれしいところです。最初は型の空焼きが必要ですが、その後しっかりと油を塗って焼くと、たこ焼きをひっくり返すように端から型離れするのでストレスもなかったです。おうちで鈴カステラやベビーカステラ、マドレーヌなどいろいろな応用もでき、出来上がりのサイズがとてもかわいく、楽しいのでぜひいろいろ活用してみたい型です。