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レシピ&お菓子フォト
白ねこちゃんの肉球チョコケーキ
肉球の形がとても可愛いチョコレートケーキをつくりました。
肉球型で焼いたスポンジの仕上げのコーティングにも型を使用することで、とても可愛いチョコレートケーキが出来上がります。
スポンジのポイントとして、焼成時に天板をのせて焼くことで底面が平らに焼きあがり綺麗にコーティングすることができました。
コーティングのホワイトチョコレートは高い温度の湯煎で溶かしたチョコレートをそのまま流し入れると肉球チョコの部分が溶けてしまうので注意して下さい。
今回は白ねこの肉球にしましたが、チョコレートを変えて黒猫や三毛猫など色々なネコ球を作っても可愛いですね。
可愛い肉球チョコレートケーキはラッピングするとプレゼントにぴったりです。
右足左足1ペア、全部で4パターンのかわいい肉球シリコンモールド。お菓子作りはもちろん、手作りローソク・石鹸の型にもおすすめ。
- 【スポンジ生地】
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- バター:40g
- 砂糖:20g
- 塩:ひとつまみ
- 卵黄(M玉):1個分
- ブランデー:小さじ1
- 卵白(M玉):1個分
- グラニュー糖:15g
- 薄力粉:35g
- ベーキングパウダー:0.5g(小さじ1/8)
- 【仕上げ用】
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- ・コーティング用
- いちごチョコレート: 25g
- ・コーティング用
- ホワイトチョコレート:165g
1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。型に油脂(分量外)を塗る。
2. バターをボールに入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖と塩を加えて白っぽくなるまで2分程よくすり混ぜる。
3. 卵黄を加えよく混ぜる。ブランデーを2回に分けて加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
4. 別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えそのつどよく泡立ててメレンゲを作る。
5. 3. の卵黄生地にメレンゲの1/3量を加えゴムベラでよく混ぜる。
6. ふるった粉類を加えゴムベラでよく混ぜ合わせたら、残りのメレンゲを2回に分けて加え泡を消さないようにまんべんなく混ぜ合わせる。
7. 丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、型に均等し絞り入れる。型の両端をもち台で型の底を叩くように空気抜きをし生地を平らにする。
8. 型にオーブンシートをかぶせて天板をのせ、余熱した170℃のオーブンで16〜18分焼く。
9. 焼きあがったら型から取り出しケーキクーラーの上でしっかり冷ます。仕上げで使用するので、型をきれいに洗い水気を拭き取る。
10. いちごのコーティングチョコレートを45℃程の湯せんで溶かし、コルネに入れて肉球部分に絞り出す。冷蔵庫で10分程冷やし固める。
11. ホワイトのコーティングチョコレートを45℃程の湯せんで溶かしチョコレートが40℃以下になったら、ひとつの肉球に19g程度流し入れる。
12. スポンジを型に入れ(型の形と同じスポンジを入れる)、チョコレートが出てくるまで指で押し込み はみ出たチョコレートをパレットナイフやカードで表面が平らになるようにすり切る。
13. 残り7個も同様の手順でひとつずつチョコレートを型に入れてスポンジをコーティングしていく。冷蔵庫で30分程冷やし固め、固まったら型から取り出し完成。
シリコンゴム素材のこの肉球型は、焼き菓子の焼き上がりの型離れがよく綺麗な焼き上がりでした。 また、チョコレートにも適しているので仕上げのチョコレートでのコーティングも型を使うことができ、とても可愛い仕上がりになります。 4パターンの肉球があるので、肉球ごとに色を変えるなどして楽しむこともできます。 焼き菓子にも冷菓にも使えるので色々な可愛い肉球のお菓子を作れる楽しい型だと思います。