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レシピ&お菓子フォト


ゆずのガトー・オ・ショコラ

update:2016.02

ハートの形がキュートな、チョコレートをたっぷりと配合したしっとりほろりとした食感の、ハートのプティ・ガトー・オ・ショコラです。
しっとりとしたチョコのケーキには、ゆずピールを配合して、チョコレートとゆずの香りとほろ苦さが口の中で広がります。
ころんとした可愛らしいフォルムのハート型のくぼみを活かせるように、ホワイトチョコをくぼみに流し、ハートモチーフが強調されるように仕上げました。
ホワイトチョコはゆずととても相性がよく、ホワイトチョコの上には香りを感じられるようにゆず皮で飾りました。
作り方は全卵をふんわりと泡だて、材料を次々と混ぜ合わせるだけなので、とても簡単です。
一度にたくさんの量ができるので、友チョコ用などにいかがでしょうか。

ゆずのガトー・オ・ショコラ
使用する商品
ダブルハート天板 8P

深さがありコロコロしてて可愛いハート型です

材料
  • 全卵:50g
  • 砂糖:35g
  • チョコレート:50g
  • バター:40g
  • 薄力粉:30g
  • ココア:6g
  • アーモンドプードル:15g
  • ゆずピール:30g
  • ホワイトチョコレート:30g
  • ゆずの果皮:適
ゆずのガトー・オ・ショコラ
作り方
【下準備】

チョコレートとバターはあわせて、湯煎で溶かしよく混ぜ合わせます。 薄力粉とココア、アーモンドプードルはあわせてふるいます。天板には薄くバターを塗っておきます。

ゆずピールは5mm角程度に刻んでおきます。

1. 全卵をボウルに入れてほぐし、砂糖を加えホイッパーでかき混ぜながら、湯煎して35度まで温めます。

2. 湯煎から外してハンドミキサーの高速で泡立てます。写真のように泡立て器から落ちる生地がスーッとたれて筋を描き、すぐに筋が消えるほどに泡立てます。

3. 合わせておいたチョコレートとバターを少しづつ加えながら、ハンドミキサーの低速で混ぜます。

4. ふるっておいた、薄力粉・ココア・アーモンドプードルを一度に加えて、へらであわせます。

5. ボウルの右上から左下に向かってへらの面を使って、あわせます。すこしつやがでたら混ぜ終わり。

6. 刻んだゆずピールを一度に加えて、さっと混ぜます。

7. 大きめの丸口金をセットした絞り袋に生地を詰めて、型の8分目まで生地を流します。

8. 180度で12分焼きます。焼きあがったら天板ごと15センチくらいの高さから落としショックを与え、型から取り出してクーラーで冷まします。

9. 冷めたケーキの下にキッチンペーパーを敷いて固定します。

10. ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、コルネに詰めます。

11. くぼみに沿ってホワイトチョコレートを流し、チョコが固まる前にゆず皮を飾ります。

ダブルハート天板 8Pの感想

シリコン加工が施された、型離れが抜群の、お手入れしやすい型です。 薄くバターやスプレーオイルを塗るだけで、気持ちの良いほどの型離れを体感できます。 深さがあるハート型なので焼き上げたケーキのフォルムは、コロンとしてとてもキュートな焼き上がりです。 ハートの形が可愛らしく、焼きっぱなしでもとても可愛いのですが、くぼみにチョコを流すとハート型が強調されて可愛さアップすると感じました。 バレンタインに大活躍すること間違いなしの、かわいくておすすめの一枚です。

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