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レシピ&お菓子フォト


バナナのティグレ

update:2016.01

「ティグレ」とはフランス語でタイガー(虎)の意味を持ちます。
フィナンシェ生地に加えたチョコチップが、虎の模様に見えることから名づけられたケーキです。
バナナ風味のフィナンシェに、バナナと相性の良いパッションフルーツのガナッシュを合わせて、風味豊かなスイーツに仕上げました。

バナナのティグレ
バナナのティグレ
使用する商品
シリコンフレックス ミディアム オーバルサヴァラン 10P

シリコマートのゼリー/アイス等の冷菓子/デザートにも使える万能シリコンモールド。 柔らかいので型離れよく焼き菓子に○。

材料

10個分

  • 卵白:80g
  • ☆砂糖:50g
  • ☆薄力粉:40g
  • ☆アーモンドプードル:40g
  • ☆ベーキングパウダー:1g
  • バナナ:40g
  • 無塩バター:50g
  • ビターチョコレート:30g

【パッションフルーツのガナッシュ】
  • パッションフルーツピュレ(加糖10%):20g
  • はちみつ:5g
  • ミルクチョコレート:40g
バナナのティグレ
作り方

1. バナナはつぶしてピューレ状にする。
ビターチョコレートは細かく刻む。
オーブンは天板ごと200℃に予熱する。
※使用するバナナは、写真のようなシュガースポット(黒い斑点)の出たものを使うこと。

2. バターは小鍋に入れ火にかけ、溶けたら鍋をゆすりながら、焦げ茶色になるまで加熱する。
加熱が進みすぎないように、鍋底を水につけて冷やす。
冷やしすぎて温度が下がりすぎないようにすること。
生地に加えるときは、40〜50℃がベスト。

3. ボウルに卵白を入れ、泡だて器を一方向に素早く動かし、卵白のコシを切る。
泡立てる必要はない。

4. ふるった☆を加え、中心から円を描くように混ぜる。
粉っぽさがなくなったらバナナを加え同様に混ぜる。

5. 焦がしバターを加えて混ぜ、最後に刻んだビターチョコを加える。
※焦がしバターは濾して沈殿物を取り除く方法もあるが、全て加えた方が香ばしさが引き立つ。

6. 型に流して、天板ごと予熱した200℃のオーブンで15分焼く。(電気オーブン使用)
※フィナンシェは生地が出来上がったら、寝かせずにすぐに焼くこと。
乳化剤になるものが含まれていないので(例:卵黄など)、時間を置けば置くほどバターが分離して、口当たりが悪くなる。

7. 焼きあがったら、型から外し冷ます。
焼き立ては柔らかいので丁寧に扱うこと。

8. ガナッシュの材料をすべて小鍋に入れ火にかけ、ごく弱火で加熱する。
チョコレートが少し溶けてきたら火を止め、予熱で溶かし、全体をよく混ぜる。
冷めたティグレにガナッシュを適量流す。 ※レシピの分量だと、ガナッシュが少量余ります。
パッションフルーツのピュレがない場合は、生クリームで代用することもできます。

シリコンフレックス ミディアム オーバルサヴァラン 10P の感想

シリコン製で、型離れが大変良いです。 型に油脂を塗る手間がなく、焼き菓子にも冷菓にも使えて便利です。 一般的に焼き色はつきにくいと言われていますが、天板ごと予熱したオーブンで焼けば、こんがりとした焼き色がつきます。

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