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レシピ&お菓子フォト


チョコバナナブレッド

update:2016.01

少しリッチ生地にココア、バナナを練り込み、たっぷりのチョコチップ、チョコと相性の良いオレンジを隠し味に入れて、ふんわりと焼き上げたチョコバナナ味のミニ食パンです。
生地からほんのりとバナナが薫る、大人の方もお子様も大好きな味だと思います。
卵を使わない生地ですが、練り込んだバナナのおかげでふんわりしっとりと焼き上がり、卵が苦手な方も一緒にお楽しみいただけます。
スライスして軽く温めていただくと、中のチョコがとろりと溶けて更に美味しく召し上がっていただけると思います。

チョコバナナブレッド
使用する商品
【majimayaオリジナル】ミニ食パン型

空焼不要/型離○/型離れ・耐久性がよいテフロン(フッソ)加工

材料

5個分

【パン生地】
  • 国産強力粉:250g
  • ココアパウダー:15g
  • バナナ:100g(正味)
  • 砂糖:20g
  • 塩:3.5g
  • インスタントドライイースト(耐糖性):3g
  • 牛乳:約120g(バナナの水分で調整してください)
  • バター(食塩不使用):15g
  • オレンジピール:15g
【フィリング】
チョコチップ:40g
【トッピング】
バナナ:約1本
チョコバナナブレッド
作り方

1. バナナは皮をむいて計量し、フォーク等でつぶしておく。

2. ボウルにバター、オレンジピール以外の材料を入れて捏ねる。まとまってきたら、バターを加え、捏ね上がる少し前にオレンジピールを入れて捏ね上げる。

3. きれいに丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。

4. 発酵後、5等分に分割し、軽く丸め直してベンチタイム15分。

5. 生地をめん棒で9×18cm程度の楕円にのばし、チョコチップを1/5量ずつのせて手前から巻き、とじ目を下にして型(薄く油を塗っておく)に入れる。(片方の壁に添わせて入れる)

6. 暖かい場所で型の上から1cm程度出るくらいまで発酵させる。(目安:32℃40〜50分程度)

7. 上に牛乳(分量外)を塗り、トッピング用のバナナを薄切りにしてのせる。

8. 予熱したオーブン(ガスオーブン:170℃、電気オーブン:200℃)で約15分焼く。   (ご家庭のオーブンに合わせて、温度、焼き時間は調整してください。)

【majimayaオリジナル】ミニ食パン型 の感想

手のひらにちょうど乗るくらいのかわいいサイズのミニ食パン型です。小さいながらもしっかりとしたつくりで、フッソ加工のおかげで空焼きの必要もなく、軽くオイルを塗るだけで型離れもよい、非常に使い勝手のいい型でした。粉量約50gの生地で約1本分となるので、何個かまとめて揃えておくと便利な型だと思います。パン以外にもパウンドケーキなど、いろいろ使える型です。ちょっとしたプレゼントにもちょうどよい大きさだと思います。

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