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レシピ&お菓子フォト
もちもち よもぎあんぱん
見た目も食感もよもぎもちのような、楽しいよもぎあんぱんです。
もちもち食感の秘密は、生地に練り込んだ米粉、中に包み込んだあんと求肥もちです。
小さめのサイズに仕上げ、思わずよもぎもちと間違ってしまいそうな楽しいあんぱんに仕上げました。
求肥もちの簡単な作り方もご紹介します。
和菓子好きな方にも、年配の方からお子様まで、おやつに、お茶のお供に楽しんでいただけると思います。
お好みで、きな粉あんぱんや桜あんぱんなど、アレンジも楽しいと思います。
シリコマートお菓子のシリコン型。柔らかいので型離れよく焼き菓子に○。錆びないのでゼリー/アイス等の冷菓子/デザートにも使える万能シリコンモールド
6個分
- 【パン生地】
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- 国産強力粉:108g
- もち粉:12g
- よもぎパウダー:7g
- 砂糖:4g
- 塩:2g
- インスタントドライイースト:1.2g
- 太白ごま油:4g
- 水:80g
- 【フィリング】
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- 粒あん:72g(お好みの量)
- 求肥:下記で作った半量
- 【求肥】
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- 作りやすい量(半量を使用)
- 白玉粉:20g
- きび砂糖:30g
- 水:40g
- 片栗粉:適量
1. 求肥を作る。耐熱のボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて混ぜ、砂糖も加えてよく混ぜて濾す。ラップをせずに電子レンジ(600W)で40秒程度加熱して混ぜ、さらに40秒程度が半透明になるまで加熱してよく混ぜる。片栗粉を敷いたバットに広げて冷まし、12個に切り分けておく。粒あんを6個に丸めておく。
2. ボウルにパン生地のすべての材料を入れて捏ねる。まとまってきたら、台に出して表面がつるりとするまでよく捏ねる。
3. 捏ね上がったら、きれいに丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。
4. 発酵後、6等分に分割し、丸めてベンチタイム15分。
5. 軽くガス抜きをして円形に伸ばし、求肥、あんをのせて包み、強力粉(分量外)をまぶして型に入れる。
6. 35℃程度の場所で約35分程度、型の8割程度まで仕上発酵させる。
7. 軽く強力粉(分量外)をふり、上にオーブンシートをのせ、その上に天板をのせて、予熱したオーブン(ガスオーブン:180℃、電気オーブン:210℃)で約11分焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて、温度、焼き時間は調整してください。)
8. 焼き上がり後、型ごと網に移して、少し冷めてから型から取り出す。
(すぐに型から取り出すと、崩れやすいので少し冷ましてから取り出してください。)
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マフィン型と大きさは似ていますが、まっすぐに立ち上がった形は珍しく、小さめのイングリッシュマフィンやバーガーバンズにも活躍しそうです。上に天板をのせて歪むこともなく、シリコン素材で型離れもよく、ひっくり返すとするすると型から外れました。シリコンフレックスのシリーズは本当にいろいろな形の型があり、収納にもあまり困らないのでいろいろな型を試してみたくなりました。丸洗いできて、清潔なところも魅力です。