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レシピ&お菓子フォト
抹茶とホワイトチョコのブラウニー
update:2016.02
ホワイトチョコベースで抹茶・フリーズドライストロベリーを加え、2色のブラウニーができます。
チョコレートたっぷりつかっているのでとてもしっとりして美味しいです。
長方形にカットしてかわいいワックスペーパーに包んでプレゼントしたり、
小さな一口サイズにカットしてピンチョス風にしたり、和食器にあわせて、お雛様と一緒に飾っても素敵だと思います。
材料
- 【抹茶】
-
- ホワイトチョコレート:210g
- バター:90g
- 卵:3個
- 砂糖:45g
- 生クリーム:100g
- A薄力粉:90g
- A抹茶:大1
- Aベーキングパウダー:小3/4
- 【ホワイトチョコ】
-
- ホワイトチョコレート:210g
- バター:90g
- 卵:3個
- 砂糖:45g
- 生クリーム:100g
- A薄力粉:90g
- Aベーキングパウダー:小3/4
- Aフリーズドライストロベリー:小2
- 【トッピング】
- チョコやナッツなど
作り方
- 【下準備】
-
・卵は常温にしておく
・オーブンは170度に予熱する
・型にオーブンシートを敷く
1. チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
2. 別のボールに卵と砂糖をすり混ぜ、1を加えホイッパーでよく混ぜる。
3. 常温にした生クリームもいれ、ホイッパーで混ぜる。
4. Aの粉類をあわせてふるい、2の中に加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5. ナッツをいれて、型に流し込む。
6. 170度のオーブンで約20分焼く。
- 【デコレーション】
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・コルネに溶かしたホワイトチョコをいれて線を引く。
・トッピングを乗せる時はチョコが乾く前に!!
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ブラウニーは卵三個の分量でちょうどいい高さのブラウニーができました。
天板で作るお菓子は人数にあわせてカットできるので、とても便利です。
ロールケーキはもちろん、ブラウニー、チーズケーキ、スクエアケーキなど活用できそうです。
作りもしっかりしていて長く使える天板だと思います。