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レシピ&お菓子フォト


お花のちぎりカンパーニュ

update:2016.02

手軽にちぎって食べられるところ、いろいろアレンジが楽しめるところなど、ちぎりパン人気が続いています。
今回はハード系でのちぎりパンをご紹介します。
ハード系生地に栄養価の高い雑穀ブレンドを練り込み、見た目にも体にもうれしいカンパーニュに仕上げました。
はちみつを配合し、しっとり・もっちりの食感に焼き上げました。
香り高いカンパーニュ、気軽にチャレンジしてみませんか。
ひとつひとつちぎって、サンドイッチにもおすすめです。
パーティーなどにもテーブルが華やかになり、ハード系になじみの少ないお子様にもお花の形が喜んでいただけると思います。

塩バターマフィン
使用する商品
発酵かご 丸 20cm

スタンダードなサイズです。

材料

<1個分>

  • 国産準強力粉:212g
  • ライ麦粉:13g
  • マルチシリアル:25g
  • はちみつ:7.5g
  • 塩:5g
  • インスタントドライイースト:3g
  • 水:175g
お花のちぎりカンパーニュ
作り方

1. ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、ある程度まとまったら台に出して、捏ね上げる。
きれいに丸めてボウルに入れる。

2. 暖かい場所で約2倍になるまで発酵したら、一度取り出して丸め直し(パンチ)、再び初めの約2.5倍になるまで1次発酵。
(目安:30℃ 約60分パンチ後、約30分)

3. 発酵後、50gを1つ、残りを6等分に分割し、軽く丸め直してベンチタイム15分。

4. 再び軽く丸め直し、ライ麦粉(分量外)をふった発酵かごの中央に50gの生地、まわりに残りの6つの生地を入れる。

5. 30℃の場所で約45分、2倍程度になるまで仕上発酵させる。

6. 生地をオーブンシートにひっくり返して取り出し、クープ(切り目)を入れて、霧を吹いておく。

7. 天板ごと250℃に予熱したオーブンに入れ、温度を下げて
(ガスオーブン200℃、電気オーブン230℃)25〜30分程度焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間は調節してください。)

発酵かご 丸 20cm の感想

発酵かごはパン作りでぜひ揃えていただきたいアイテムだと思います。発酵かごを使うと籠の模様がつき、形もきれいに仕上がるので、いつものパンが見た目もぐっとグレードアップして、パン作りをより楽しんでいただけると思います。今回使用しました発酵かごは、比較的リーズナブルですが、作りもしっかりしていて、ずっと永く使いたいアイテムになりました。定番のカンパーニュにも、今回のようにアレンジカンパーニュにも楽しめるスタンダードなサイズなので汎用性も広いと思います。使用後は粉や生地をしっかり落としてから、乾燥させて保管して下さい。

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