※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
チョコレートまん
冬の寒い時期に恋しくなる中華まん。
今回はバレンタインデーにもふさわしい、コンビニエンスストアなどでも人気になったチョコレートまんをご紹介します。
生地にココアを練り込み、中にチョコクリームを包み込んだ、ダブルでチョコを楽しめるチョコレートまんです。
オランジェットをイメージして、オレンジ風味のチョコクリームにアレンジして、大人も子供も楽しめるチョコレートまんに仕上げました。
ぜひ蒸し立て、クリームがとろけるチョコレートまんをお楽しみください。
4個分
- 薄力粉:90g
- 国産強力粉:18g
- ココアパウダー:12g
- 砂糖:12g
- 塩:1g
- インスタントドライイースト:2g
- ベーキングパウダー:2.5g
- スキムミルク:4g
- 水:70g
- 太白ごま油:5g
オレンジチョコクリーム(作りやすい量)
- 薄力粉:12g
- ココアパウダー:8g
- 砂糖:20g
- 牛乳:100g
- チョコレート:10g
- ブランデー:小さじ1/2
- オレンジピール:15g
・チョコクリームを作る。
耐熱性のボウルに薄力粉、ココア、砂糖をよく混ぜ合わせ、牛乳を加えてしっかりと混ぜる。
軽くラップフィルムをかけて電子レンジ600Wで2分程度加熱し、よく混ぜ合わせてチョコレートを加えて、更にレンジで1分程度加熱する。
ブランデーを加え、粗熱が取れたら、オレンジピールを混ぜ合わせておく。
1. 太白ごま油以外のパン生地の材料をボウルに入れて捏ねる。
ある程度まとまってきたら、油を入れて捏ね上げる。
2. きれいに丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。(目安:35℃ 約60分)
3. 発酵後、4等分に分割し、丸め直してベンチタイム15分。
4. とじ目を上にして、軽くガス抜きをして円形に伸ばし、チョコクリーム適量をのせて包み、とじ目を下にして約8cm角に切ったクッキングシートにのせる。
5. 常温で約10〜15分程度、仕上げ発酵させる。
6. 鍋に水を入れて沸騰させ、セイロをのせる。
7. セイロにチョコレートまんを2つずつ入れてふたをし、中火で8分程度蒸す。
-
セイロが適度に水分を吸収してくれるので、蒸し上がった際にふたから水分が落ちて水っぽくなったり、皮がしぼんだりしにくいので、使いやすかったです。しっかりとしたつくりで、重ねて蒸すこともできるので、ミの部分を買い足して使いたいと思います。 大きさもちょうどよく、蒸し野菜などにも大活躍しそうです。