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レシピ&お菓子フォト


チョコレートまん

update:2017.01

冬の寒い時期に恋しくなる中華まん。
今回はバレンタインデーにもふさわしい、コンビニエンスストアなどでも人気になったチョコレートまんをご紹介します。
生地にココアを練り込み、中にチョコクリームを包み込んだ、ダブルでチョコを楽しめるチョコレートまんです。
オランジェットをイメージして、オレンジ風味のチョコクリームにアレンジして、大人も子供も楽しめるチョコレートまんに仕上げました。
ぜひ蒸し立て、クリームがとろけるチョコレートまんをお楽しみください。

チョコレートまん
使用する商品
【中華・飲茶・蒸し野菜に】 杉 セイロ 21cm ミ

肉まん、蒸し料理に。ご家庭でも本格飲茶を。

使用する商品
【中華・飲茶・蒸し野菜に】 杉 セイロ 21cm フタ

肉まん、蒸し料理に。ご家庭でも本格飲茶を。

材料

4個分

  • 薄力粉:90g
  • 国産強力粉:18g
  • ココアパウダー:12g
  • 砂糖:12g
  • 塩:1g
  • インスタントドライイースト:2g
  • ベーキングパウダー:2.5g
  • スキムミルク:4g
  • 水:70g
  • 太白ごま油:5g

【フィリング】

オレンジチョコクリーム(作りやすい量)

  • 薄力粉:12g
  • ココアパウダー:8g
  • 砂糖:20g
  • 牛乳:100g
  • チョコレート:10g
  • ブランデー:小さじ1/2
  • オレンジピール:15g
チョコレートまん
準備

・チョコクリームを作る。
耐熱性のボウルに薄力粉、ココア、砂糖をよく混ぜ合わせ、牛乳を加えてしっかりと混ぜる。
軽くラップフィルムをかけて電子レンジ600Wで2分程度加熱し、よく混ぜ合わせてチョコレートを加えて、更にレンジで1分程度加熱する。
ブランデーを加え、粗熱が取れたら、オレンジピールを混ぜ合わせておく。

作り方

1. 太白ごま油以外のパン生地の材料をボウルに入れて捏ねる。
ある程度まとまってきたら、油を入れて捏ね上げる。

2. きれいに丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。(目安:35℃ 約60分)

3. 発酵後、4等分に分割し、丸め直してベンチタイム15分。

4. とじ目を上にして、軽くガス抜きをして円形に伸ばし、チョコクリーム適量をのせて包み、とじ目を下にして約8cm角に切ったクッキングシートにのせる。

5. 常温で約10〜15分程度、仕上げ発酵させる。

6. 鍋に水を入れて沸騰させ、セイロをのせる。

7. セイロにチョコレートまんを2つずつ入れてふたをし、中火で8分程度蒸す。

杉セイロ21cm の感想

セイロが適度に水分を吸収してくれるので、蒸し上がった際にふたから水分が落ちて水っぽくなったり、皮がしぼんだりしにくいので、使いやすかったです。しっかりとしたつくりで、重ねて蒸すこともできるので、ミの部分を買い足して使いたいと思います。 大きさもちょうどよく、蒸し野菜などにも大活躍しそうです。

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