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レシピ&お菓子フォト


ハートのカフェ・ショコラブール

update:2016.12

リッチな生地にココア風味のクッキーをのせた、バレンタインにぴったりのかわいいハート型のスイートブールをご紹介します。
生地にコーヒーを練り込み、ちょっぴり大人な味に仕上げました。
中にはたっぷりのチョコチップを忍ばせ、焼きたてや温めて召し上がって頂くと、とろりととろけます。
クッキー生地は発酵後に乗せて焼くので、メロンパンよりも気軽にチャレンジして頂けると思います。
バレンタインにぜひ、かわいいハートのパンを作ってみませんか?

ハートのカフェ・ショコラブール
ハートのカフェ・ショコラブール
使用する商品
アルスター ハートマフィン焼型 5P

ハートが5個連結された型。パーティーにも。

材料

5個分

  • 国産強力粉:100g
  • インスタントコーヒー粉末:1.5g
  • 砂糖:15g
  • 塩:1g
  • インスタントドライイースト(耐糖性):1.5g
  • 全卵:10g
  • 生クリーム:20g
  • 牛乳:55g
  • バター(食塩不使用):10g
【フィリング】
  • チョコチップ:適量
【トッピング】

クッキー生地

  • バター(食塩不使用):25g
  • 砂糖:20g
  • 全卵:30g
  • 薄力粉:26g
  • ココアパウダー:4g

  • チョコチップ:適量
ハートのカフェ・ショコラブール
ハートのカフェ・ショコラブール
作り方

1. バター以外のパン生地の材料をボウルに入れて捏ねる。ある程度まとまってきたら、バターを入れて捏ね上げる。

2. きれいに丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。(目安:35℃ 約60分)

3. 発酵後、5等分に分割し、丸め直してベンチタイム15分。

4. とじ目を上にして、チョコチップを巻き込みながら丸め、軽く三角形に形を整えて平らにし、上部に切り込みを入れてハート形にする。

5. とじ目を下にして型(薄く油を塗っておく)に入れ、あたたかい場所で約1.5倍の大きさになるまで仕上げ発酵させる。(目安:35℃ 約40分)

6. 仕上げ発酵の間にトッピングを作る。
クッキー生地材料のバターを柔らかく練り、砂糖をすり混ぜる。全卵を少しずつ加えて混ぜ、粉類も合わせて混ぜ合わせておく。

7.  発酵後の生地にクッキー生地を塗り、上にチョコチップをのせる。

8. 予熱したオーブン(ガスオーブン 170℃、電気オーブン 200℃)で12分程度焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間は調節してください。)

アルスター ハートマフィン焼型 5P の感想

ハートが連結したとてもかわいい型です。お菓子作りやパン作りが楽しくなる型だと思います。空焼きが必要ですが、空焼きすると薄く油を塗るだけで型離れもよく、とても使いやすい型でした。熱伝導もよく、きれいに焼き色がついたのも嬉しい点です。少し大きめなので、パンにも使いやすい大きさでした。その他、マフィンなどの焼き菓子などにもいろいろ使えそうです。

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