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レシピ&お菓子フォト
ハートのカフェ・ショコラブール
リッチな生地にココア風味のクッキーをのせた、バレンタインにぴったりのかわいいハート型のスイートブールをご紹介します。
生地にコーヒーを練り込み、ちょっぴり大人な味に仕上げました。
中にはたっぷりのチョコチップを忍ばせ、焼きたてや温めて召し上がって頂くと、とろりととろけます。
クッキー生地は発酵後に乗せて焼くので、メロンパンよりも気軽にチャレンジして頂けると思います。
バレンタインにぜひ、かわいいハートのパンを作ってみませんか?
5個分
- 国産強力粉:100g
- インスタントコーヒー粉末:1.5g
- 砂糖:15g
- 塩:1g
- インスタントドライイースト(耐糖性):1.5g
- 全卵:10g
- 生クリーム:20g
- 牛乳:55g
- バター(食塩不使用):10g
- 【フィリング】
- チョコチップ:適量
- 【トッピング】
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クッキー生地
- バター(食塩不使用):25g
- 砂糖:20g
- 全卵:30g
- 薄力粉:26g
- ココアパウダー:4g
- チョコチップ:適量
1. バター以外のパン生地の材料をボウルに入れて捏ねる。ある程度まとまってきたら、バターを入れて捏ね上げる。
2. きれいに丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。(目安:35℃ 約60分)
3. 発酵後、5等分に分割し、丸め直してベンチタイム15分。
4. とじ目を上にして、チョコチップを巻き込みながら丸め、軽く三角形に形を整えて平らにし、上部に切り込みを入れてハート形にする。
5. とじ目を下にして型(薄く油を塗っておく)に入れ、あたたかい場所で約1.5倍の大きさになるまで仕上げ発酵させる。(目安:35℃ 約40分)
6. 仕上げ発酵の間にトッピングを作る。
クッキー生地材料のバターを柔らかく練り、砂糖をすり混ぜる。全卵を少しずつ加えて混ぜ、粉類も合わせて混ぜ合わせておく。
7. 発酵後の生地にクッキー生地を塗り、上にチョコチップをのせる。
8. 予熱したオーブン(ガスオーブン 170℃、電気オーブン 200℃)で12分程度焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間は調節してください。)
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ハートが連結したとてもかわいい型です。お菓子作りやパン作りが楽しくなる型だと思います。空焼きが必要ですが、空焼きすると薄く油を塗るだけで型離れもよく、とても使いやすい型でした。熱伝導もよく、きれいに焼き色がついたのも嬉しい点です。少し大きめなので、パンにも使いやすい大きさでした。その他、マフィンなどの焼き菓子などにもいろいろ使えそうです。