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レシピ&お菓子フォト


ハートショコラダックワーズ

update:2016.12

ダックワーズ生地にココアを加え、濃厚なガナッシュクリームをサンド。
可愛らしいハートのフォルムでバレンタインにもオススメです!

ハートショコラダックワーズ
使用する商品
ハートダックワーズ型

えセレブ日記hitomiさんプロデュースの型

材料

ダックワーズ型2枚分(8個分)

【ダックワーズ】
  • 卵白:120g
  • グラニュー糖:35g
  • 塩:少々
  • 粉糖:60g
  • アーモンドプードル:85g
  • 薄力粉:12g
  • ココア:12g

  • 粉糖:適宜
【ガナッシュクリーム】
  • 生クリーム:45g
  • チョコレート:50g
  • バター:10g
ハートショコラダックワーズ
準備
  • ・オーブンを180度に予熱する。
作り方
【ダックワーズ】

1. 粉糖、薄力粉、ココア、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。

2. 卵白にグラニュー糖小さじ1、塩少々を加え泡立て、残りのグラニュー糖も数回にわけて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

3. 1. を加え、さっくりと混ぜ合わせ絞り袋に入れる。

※混ぜすぎないように注意!

4. 天板の上にオーブンシートを敷き、その上にダックワーズ型をのせ生地を絞り入れ、パレットナイフで軽くならし、水をつけた竹串で周囲をなぞり型をはずす。

5. 粉糖をたっぷりと茶漉しなどでふるいながらかける。

6. 180度のオーブンで15分焼く。

7. 焼きあがったらすぐに天板からおろし、冷めたらオーブンシートから外す。

【ガナッシュクリーム】

1.チョコレートをナイフで細かく刻みボウルに入れ、温めた生クリームを3回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる。

2.サイコロ状にカットして室温に戻したバターをクリームに加え混ぜ、乾かないようにぴったりとラップをかけ冷蔵庫に入れ、絞りだせる固さまで冷やす。

3.完全に冷めたダックワーズに絞り出しサンドする。

ハートダックワーズ型

ダックワーズと言えば小判型が定番ですが、ハート型にすることで可愛らしい雰囲気に。 ぎりぎりの間隔でハートが配置されていることで、小さめのオーブンでも一度に8枚の生地を 焼くことができます。

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