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レシピ&お菓子フォト
フラワーカップケーキ
カップケーキ自身はどんなレシピでも大丈夫ですが、お花を絞り出すためのバタークリームが重要!
イタリアンメレンゲを使ったバタークリームは少し面倒に感じるかもしれませんが、
とても絞りやすく口どけも良いのでオススメです!
- 【カップケーキ】
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- 無塩バター:125g
- グラニュー糖:100g
- はちみつ:25g
- 卵:125g
- 生クリーム:100g
- 薄力粉:200g
- ベーキングパウダー:5g
- 【バタークリーム】
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- 無塩バター:300g
- グラニュー糖:100g
- 水:50g
- 卵白:100g
- グラニュー糖:20g
- 【カップケーキ】
1. 無塩バターを1cm角にカットして室温で戻し、かなり柔らかくしておいたものにグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
2. 蜂蜜を加えさらにすり混ぜる。
3. 卵を加えしっかりと混ぜ合わせる。
4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものの1/3、生クリームの1/2を交互に加えその都度混ぜ合わせる。
5. ベーキングカップに絞り入れ、170℃のオーブンで22分〜25分焼く。
6. しっかりと冷めたらラップで包み一晩おく。
- 【バタークリーム】
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1. 無塩バターを常温で柔らかくしておく。
2. グラニュー糖100gと水50gを小鍋に入れ火にかける。
3. 卵白にグラニュー糖20gを加えハンドミキサーで泡立て始める。
4. 2. が117度になるまで煮詰めたら、3. に細く垂らしながらハンドミキサーで完全に冷めるまで混ぜイタリアンメレンゲを作る。
5. 1. のバターに4. を加えハンドミキサーで滑らかに混ぜ合わせる。
- 【飾りつけ】
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1. カップケーキの表面にバタークリームを薄く塗る。
2. バタークリームを色素で好みの色にする。(薄ピンク。濃ピンク。緑)
3. サランラップの上に色素を少量つまようじなどで乗せ、その上に薄いピンクのバタークリームを広げる。
4. その上に濃いピンクのバタークリームを乗せ、薄いバタークリームで包み込むようにする。
5. 好みの3D口金をつけた絞り袋に4.の口を切ったものをラップごと入れ、カップケーキの上にお花を絞っていく。
6. 葉の口金をつけた絞り袋に緑のバタークリームを入れ、絞り出す。
※バタークリームの固さが重要です。
柔らかすぎても、固すぎても絞りにくいので適度な感覚をつかむと美しい花に仕上がります。
イタリアンメレンゲを使ったバタークリームは保形性に優れているため、今回のようなデコレーションにはおすすめです。
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1枚ずつ花びらを絞っていかなくても良いため、気軽にお花の絞りを作ることができます。 口金の模様次第でいろいろな種類のお花を絞ることができ、とても便利です。 クリームの固さ調節が必要ですが、短時間でたくさんのデコレーションを完成させることができるため 素晴らしい口金だと思います。