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レシピ&お菓子フォト
ケーク・オ・キャラメル
秋の森をイメージした、木の実(ナッツ)をたっぷりとのせたキャラメル風味の深い味わいのケーキを作りました。
ふんだんにのせたナッツ類の素朴な香ばしさとキャラメル生地で風味豊かな深い味わいのケーキを楽しめます。
キャラメルの煮詰め方で、生地の深みが変わってきますので、自分好みの味を見つけるのも作る楽しみのひとつになりそうです。
キャラメル 約2回分
- 砂糖:60g
- 水:18g
- 【ケーキ生地】
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- 無塩バター:40g
- 砂糖:40g
- アーモンドパウダー:12g
- 卵:35g
- 生クリーム:10g
- 薄力粉:15g
- コーンスターチ:15g
- ベーキングパウダー:1g
- 【仕上げ用 各適量】
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- クルミ
- アーモンド(ホール)
- 松の実
- かぼちゃの種
- カシューナッツ
1. 鍋に砂糖と水を入れ中火で熱し、全体に茶色く色づくまで煮詰める。
火からおろし冷まし、カラメル25gを取り分ける。
2. バターと卵は室温に戻す。
薄力粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
型に軽く油脂を塗る。
3. 室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器やハンドミキサーで混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
4. アーモンドパウダーを加え混ぜ合わせる。
卵を3回に分けて加えそのつど良く混ぜ合わせたら、生クリームを加え良く混ぜる。
5. ふるった粉類を加え、ゴムベラで練らないようにさっくりと下から生地をすくい上げるように混ぜ合わせる。
6. 取り分けたカラメル25gを加え、軽く混ぜ合わせる(マーブル状でO.K.)。
7. 型に生地を均等に入れ、軽く台に打ち付け空気抜きをし、仕上げ用のナッツ類を表面に散らしのせる。
8. 170℃に余熱したオーブンで約15分〜18分焼く。焼成後、型から外してケーキクーラーなどの上で冷ます。
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今回使用した「ミラソン型天板 6取【シリコン加工】丸タルトレット型 」は浅型なのでガレット風のシンプルな焼き菓子に仕上げることができました。 熱の伝わり方が良い型で焼きムラなどもできず、シリコン加工なので型離れが抜群に良い型でした。天板型の型でお手入れも簡単、本当にストレスなく使用できました。 型離れがすごく良い型は本当に使いやすいので、色々な焼き菓子を作りたくなります。とてもお気に入りの型になりました。