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レシピ&お菓子フォト


簡単♪折り込みカスタードパン

update:2016.04

ディープイングリッシュマフィンを使った、切り株のような見た目の、インパクトのある厚焼きカスタードマフィンです。
バターを多めに配合したカスタードクリームを折り込みしやすいシート状に作り、伸びの良い生地でカスタードシートを折り込んだパン生地を、ディープイングリッシュマフィンに詰めて焼いた、厚焼きカスタードマフィン。
カスタードクリームのシートは、市販品を購入しなくても、レンジで手軽に作れるので経済的、且つおいしい折り込みシートです。
また、パン生地は折り込みのしやすい伸びの良い生地なので、初めての折り込みでも失敗なく作ることができます。
深型のディープイングリッシュマフィン型で焼くと、折り込んだカスタードシートの螺旋が、切り株の年輪のように見える楽しいパンです。
口に入れると卵の優しい風味とバターの香りが感じられるおいしいパンです。

簡単♪折り込みカスタードパン
簡単♪折り込みカスタードパン
使用する商品
ディープイングリッシュマフィン型(90×50mm)

話題の厚焼きホットケーキも、ふわふわのイングリッシュマフィンもこれひとつで作成可能です。

材料
【カスタード折込シート】
  • 卵黄:1個分
  • 砂糖:60g
  • コーンスターチ:12g
  • 強力粉:10g
  • 牛乳:100g
  • 無塩バター:25g
【パン生地】
  • 強力粉:280g
  • 砂糖:35g
  • 塩:3g
  • インスタントドライイースト:3g
  • 牛乳:120g
  • 水:73g
  • 無塩バター:20g
簡単♪折り込みカスタードパン
簡単♪折り込みカスタードパン
作り方

1. カスタード折込シートを作ります。
耐熱ボウルに卵黄、砂糖のうちの20gを加え泡立て器で混ぜ合わせます。

2. コーンスターチと強力粉も加え、泡立て器で混ぜ合わせます。

3. 小鍋に牛乳を入れ、残りの砂糖を加えたらスプーンで混ぜながら中火で加熱します。
砂糖が溶けて鍋ふちがフツっとなるまで温めます。

4. 温めた牛乳を2に一度に加え、さっと泡立て器で混ぜます。

5. 電子レンジの500wで2分加熱します。加熱が終わったら取り出して泡立て器で混ぜます。
無塩バターを加えてよく混ぜます。

6. 再度500wで1分30秒加熱します。
加熱が終わったら取り出してゴムベラで混ぜます。
この時側面についた生地はヘラではらってまとめます。

7. 再度500wで1分30秒加熱します。
加熱が終わったらゴムベラでよく混ぜます。
ヘラから生地がつるりと取れるようになったら加熱が終わりです。

8. 熱いうちにラップに流し、約24×18センチ程度の長方形に整えてぴったりとラップします。
保冷剤を当ててさまします。

9. 強力粉と砂糖、塩、インスタントドライイーストを合わせ、牛乳・水を加えてカードでざっと合わせひとまとめにします。

10. ひとまとまりになったら、台に出してこねます。
べたつかなくなる程度までこねます。

11. バターを加えてこねます。バターがなじんだらたたきながらこねます。
約20分ほどでつるりとした表面になり、こねあがりです。

12. 30度で50分一次発酵をとります。
(発酵完了チェックは、生地中央に粉をつけた人差し指をゆっくりと差し込み、指を抜いた穴がそのまま残っているのが発酵完了の目安です。指を抜いて穴がすぐに塞がってしまったら発酵不足ですので、一次発酵の時間を少し伸ばしてください。また、指を入れた瞬間、生地が全体的に落くぼむ場合は発酵過多です。次回から発酵温度と時間に気を付けます。)

13. 発酵が終わった生地を、台に出して優しく手のひらで押してガスを抜き、上下左右を折りたたみます。

14. ボウルに戻してラップをしたら、保冷剤の上、もしくは野菜室で20分、ベンチタイムをとります。

15. ベンチタイムの終わった生地を台に出して、カスタードシートを折り込みます。
生地の中央から上下左右にめん棒を当て、約28×38センチの長方形に伸ばし、カスタードシートを中央におきます。

16. 左右の生地で空気が入らないようにカスタードシートを包み、重なった部分と上辺、下辺を指で押して止めます。

17. めん棒で上下に伸ばしていきます。生地の中央から上下にめん棒を当てて、約48センチまで伸ばしたら上下の生地を三つ折にします。

18. 生地の向きを90度回転させ、先ほど三つ折した辺を縦に置き、再度上下に伸ばします。
約50センチまで伸ばしたら上下の生地を三つ折にします。

19. 2回目の三つ折が終わったら、そのまま生地にラップをかけ、10分程度やすませます。

20. 生地の向きを90度回転させ、先ほど三つ折した辺を縦に置き、再度上下に伸ばします。
約50センチまで伸ばしたら上からくるくると巻いていきます。巻き始めは緩く巻き始めます。
(きつく巻くと、二次発酵の時点で中央部のみ飛び出てしまったりします。)

21. 全体的に巻き終わったら、指で閉じたりせずにそのままにします。
台の上で20回程度、上下に転がし、太さを均一にします。

22. よく切れる包丁で、6等分にカットします。
両端は生地の量がどうしても少なくなるので、気持ち大きめにカットします。

23. スプレーオイルを施した型を天板に並べ、生地をセットして、35度で45分、二次発酵をとります。

24. 二次発酵が終わったら、型の上にオーブンペーパーをのせた上に、天板を乗せます。

25. オーブンを250度に余熱して、200度に設定し直し、24をオーブンに入れ、15分焼きます。

26. 焼きあがったら型から外し、網の上でさまします。

ディープイングリッシュマフィン型(90×50mm) の感想

オーソドックスなイングリッシュマフィンを厚く焼き上げたり、 流行の厚焼きパンケーキを焼くことができるディープイングリッシュマフィン型。 高さが普通のイングリッシュマフィン型と比べても2倍あるので、インパクトのある見た目に仕上げることができます。 スタンダードな折り込みパンも、ディープイングリッシュマフィン型で焼き上げるだけで、 背の高さと折り込んだシートの螺旋が、まるで切り株のような楽しいパンに仕上げることができます。 ボリューム感も満点なので、ひとつ食べるだけで、大満足なのも魅力の一つです。 素材は手入れの簡単なステンレス。スプレーオイルを施せば、全くくっつくことなく型出しできます。

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