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基本のムース(ヨーグルトムース)

update:2016.04

ふわっと軽い食感のムース。
ほのかな酸味で爽やかさを感じるヨーグルトムースを作りました。
ヨーグルトがたっぷりと入っているのでヘルシーです。
甘すぎずさっぱりとしているのでフルーツと一緒に食べてもらいたいです。
季節のフルーツや、それを使った手作りのソース、ジャムなど楽しみ方は色々♪
お好みのものと合わせてください。

基本のムース(ヨーグルトムース)
使用する商品
丸セルクル 150×50mm

空焼不要/熱伝導×/錆び難く耐久性があるためお手入れ簡単。

材料
  • プレーンヨーグルト:280g
  • 牛乳:50g
  • グラニュー糖:75g
  • 生クリーム:120g
  • レモン汁:大さじ1/2
  • 粉ゼラチン:8g
  • 水:大さじ3
  • スポンジケーキ(スライス):1枚
基本のムース(ヨーグルトムース)
作り方
【下準備】

水にゼラチンを振り入れふやかす

1. ボウルにヨーグルトを入れる。
牛乳、グラニュー糖、レモン汁の順に加えその都度よく混ぜる。

2. ふやかしたゼラチンを湯せんにかけ溶かす。
ゼラチンがしっかりと溶けたのを確認してから1. にさっと回しいれ手早く全体を混ぜ合わせる。
※ダマができないようにしっかりと混ぜ合わせてください。

3. 別のボウルに生クリームを入れ泡立て7分立てにする。
もったりと重い感じになればOKです。

4. 2. に3. を2回に分け加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。

5. セルクルでスポンジを抜く。
ラップを敷いたバットにセルクルを置き、底にスポンジを敷く。
4. を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

6. ※外し方のポイント※
熱めのタオルを周囲に巻き少し温めてからセルクルをそっと上に引き上げて外します。

丸セルクル 150×50mm の感想

とてもしっかりとした作りで厚みもあり、長く使える型だと思いました。ステンレス製なので丈夫で錆びにくく耐久性に優れており、お手入れも楽です。15cmは大きすぎず小さすぎずちょうど良いサイズ、ベーシックな丸型なのでどのタイプのケーキにも使いやすいです。1台持っておくととても便利だと思いました。ムースのような冷菓にはもちろん焼成用としても使えます。

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