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レシピ&お菓子フォト


ハロウィンチーズケーキ

update:2015.10

かぼちゃをたっぷりと使用した、ハロウィンにぴったりのチーズケーキです。
生地を裏漉しするひと手間で、とてもなめらかな口当たりに仕上がります。
ココアを加えた生地で、オリジナルのイラストを描いて楽しんでみてください。

ハロウィンチーズケーキ
使用する商品
丸デコレーション型 共底 12cm

使い込むとほど型離れが良くなりサビにくくなります。

材料

丸デコレーション型 共底 12cm 2台分

【アパレイユ】
  • クリームチーズ:200g
  • サワークリーム:90g
  • 砂糖:80g
  • 蒸してマッシュしたかぼちゃ:300g
  • 薄力粉:10g
  • 全卵:90g
  • 牛乳:80g
  • シナモンパウダー:適宜
【ハロウィンイラスト用】
純ココア:3g
【クッキーボトム】
  • クッキーやサブレ等:80g
  • 溶かしバター:40g
ハロウィンチーズケーキ
作り方

1.型にオーブンシート敷く。

2.クッキーボトムを準備する。
クッキーを細かく砕き、溶かしバターを加え馴染ませる。型に敷き詰めて、平らになるようにしっかりと押し付ける。

3.常温に戻し柔らかくなったクリームチーズとサワークリーム、砂糖を均一になるまで混ぜる。

4.残りの材料をかぼちゃから順に加え、ムラのないように混ぜ合わせる。シナモンパウダーは好みの量を加える。

5.生地を裏ごしする。
※裏ごしすることで滑らかな口当たりになるため、この工程は必ず行う事。

6.型に生地を流しいれ、空気を抜く。
ハロウィンイラストを描くための生地を大さじ1〜2取り分けておき、純ココアを加え混ぜ、コルネに詰めておく。

7.ハロウィンにちなんだ、蜘蛛の巣・ジャックオランタンなどの絵をかく。

8.180℃に予熱したオーブンで30分焼成する。焼き上がりの目安は、型を揺らすと中心がふるふると揺れるくらい。
型に入れたまま粗熱が取れるまで冷まし、その後冷蔵庫で半日以上冷やし生地を落ち着かせる。

※レシピで使用したかぼちゃは、水分の少ないホクホクとしたタイプのものを使いました。
 クッキーボトムに使うクッキーは、シナモンやココナッツ入りのものを使うと美味しくておススメです。

丸デコレーション型 共底 12cm の感想

どんなケーキにも応用できるシンプルな型。2〜3人の食べきりサイズで、プレゼントにもピッタリの大きさかと思います。

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