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レシピ&お菓子フォト


レモンクリームパウンド

update:2015.09

夏にも食べやすい冷やして美味しいパウンドケーキです。
中にレモンカード(レモンクリーム)がはいっているので、口の中がぽそぽそすることなく飽きずに食べれます。

レモンクリームパウンド
レモンクリームパウンド
使用する商品
NEWスリムパウンド型

チーズケーキ・パウンド・キッシュ・ショコラケーキなどにも。

材料

スリムパウンド型 1個分

  • 無塩バター:140g
  • 砂糖:120g
  • 卵:2個
  • アーモンドプードル:50g
  • 小麦粉:100g
  • ベーキングパウダー:小1
【レモンカード(2台分)】
  • 全卵:1個
  • レモン果汁:25g
  • 砂糖:30g
  • コーンスターチ:小1/2
  • 無塩バター:13g
  • ゼラチン:1g
作り方
【下準備】

・卵とバターは常温にしておく

・オーブンは180度に余熱しておく

・型に紙をしいておく

・ゼラチンをふやかしておく

【レモンカード(事前に作って冷凍)】

1. ボウルに卵、砂糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。コーンスターチもいれ混ぜる。

2. レモン果汁とバター(細かくしておく)を鍋に入れ温める。

3. 1. に2. を少しずついれ混ぜる。

4. 漉して鍋に戻し、とろみがつくまでゴムベラで8の字を書きながら混ぜる。(中火)

5. 少しボコってなったら、火をとめて、ゼラチンをいれて、溶かす。

6. クッキングシートを敷いたパウンド型に流し冷凍。固まったら縦長にカットする。

【レモンパウンド】

1.常温のバターと砂糖をボウルで白っぽくなるまで泡立てる。

2.1. にといた卵を少しずつ加えて泡立てる。(ホイッパーかハンドミキサー)

3.ふるった粉(小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー)をいれ、ゴムべらで粉気がなくなりつやがでるまで混ぜ合わせる。

4.オーブンシートを敷いた型に3/4の生地を入れ、真ん中に冷凍したレモンカードを押しこむ。

5.上から残りの生地を流し入れ、表面を平らにしたら、180度で約30分焼く。

6.冷めてからカットして形を整える。

【デコレーション】

・粉砂糖と少量のレモン汁を混ぜたもので表面にデコレーション。

・お好みでピスタチオやレモンピールを飾る。

NEWスリムパウンド型の感想
名前通りのスタイリッシュなパウンドができます。
普通のパウンド型よりデコレーションもしやすく、プレゼントにぴったりです。
今回はオーブンシートを敷いて作成しましたが、角もきれいにでて、焼き色もしっかりつきました。
普段のケーキが型を変えただけでお洒落になるのでお気に入りの型です。
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