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レシピ&お菓子フォト
レモンクリームパウンド
update:2015.09
夏にも食べやすい冷やして美味しいパウンドケーキです。
中にレモンカード(レモンクリーム)がはいっているので、口の中がぽそぽそすることなく飽きずに食べれます。
材料
スリムパウンド型 1個分
- 無塩バター:140g
- 砂糖:120g
- 卵:2個
- アーモンドプードル:50g
- 小麦粉:100g
- ベーキングパウダー:小1
- 全卵:1個
- レモン果汁:25g
- 砂糖:30g
- コーンスターチ:小1/2
- 無塩バター:13g
- ゼラチン:1g
作り方
- 【下準備】
・卵とバターは常温にしておく
・オーブンは180度に余熱しておく
・型に紙をしいておく
・ゼラチンをふやかしておく
- 【レモンカード(事前に作って冷凍)】
1. ボウルに卵、砂糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。コーンスターチもいれ混ぜる。
2. レモン果汁とバター(細かくしておく)を鍋に入れ温める。
3. 1. に2. を少しずついれ混ぜる。
4. 漉して鍋に戻し、とろみがつくまでゴムベラで8の字を書きながら混ぜる。(中火)
5. 少しボコってなったら、火をとめて、ゼラチンをいれて、溶かす。
6. クッキングシートを敷いたパウンド型に流し冷凍。固まったら縦長にカットする。
- 【レモンパウンド】
-
1.常温のバターと砂糖をボウルで白っぽくなるまで泡立てる。
2.1. にといた卵を少しずつ加えて泡立てる。(ホイッパーかハンドミキサー)
3.ふるった粉(小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダー)をいれ、ゴムべらで粉気がなくなりつやがでるまで混ぜ合わせる。
4.オーブンシートを敷いた型に3/4の生地を入れ、真ん中に冷凍したレモンカードを押しこむ。
5.上から残りの生地を流し入れ、表面を平らにしたら、180度で約30分焼く。
6.冷めてからカットして形を整える。
- 【デコレーション】
-
・粉砂糖と少量のレモン汁を混ぜたもので表面にデコレーション。
・お好みでピスタチオやレモンピールを飾る。
- 名前通りのスタイリッシュなパウンドができます。
普通のパウンド型よりデコレーションもしやすく、プレゼントにぴったりです。
今回はオーブンシートを敷いて作成しましたが、角もきれいにでて、焼き色もしっかりつきました。
普段のケーキが型を変えただけでお洒落になるのでお気に入りの型です。