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レシピ&お菓子フォト
かぼちゃのモンキーブレッド
かぼちゃを練り込んだふんわり甘い生地を小さく丸めて、とろりと甘いシロップをからめて焼き上げた、
ころころとかわいいパンです。
定番は大きめのクグロフ型などで焼くことが多いモンキーブレッドですが、
今回はかわいいキューブ型で食べ切りサイズで焼き上げました。
ポコポコひとつずつ、はずして食べるのが楽しいパンです。
8個分
- 【パン生地】
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- 国産強力粉:200g
- かぼちゃ:80g
- 砂糖:20g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト:2g
- シナモンパウダー:1g(お好みで調節してください)
- 牛乳:約90g〜(かぼちゃの水分で調整してください)
- 無塩バター:16g
- 【シロップ】
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- 無塩バター:30g
- 砂糖:20g
- ラム酒:5g
- レーズン:20g
- 【トッピング】
- パンプキンシード:適量
1. かぼちゃは蒸すか電子レンジで加熱して、軽くマッシュして、正味80gを計量しておく。
2. バター以外のパン生地材料をボウルに入れて捏ねる。
ある程度まとまってきたら、バターを入れて捏ね上げる。きれいに丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。
3. 発酵中にシロップを作っておく。
鍋にバター、砂糖を入れて弱火で溶かして火を止め、ラム酒、レーズンを加えて冷ましておく。
4. 発酵後、8等分に分割し、それを更に6つに分割して丸めてベンチタイム15分。
5. 小さく丸めた生地を一つずつシロップに絡め、6個ずつ型に入れ、上にパンプキンシードを散らす。
6. 35℃の場所で約45分程度、仕上発酵させる。
7. 予熱したオーブン(ガスオーブン170℃、電気オーブン200℃)で12分程度焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間は調節してください。)
8. 焼き上がり後、型ごと網に移して、少し冷めてから型から取り出す。
(すぐに型から取り出すと、崩れやすいので少し冷ましてから取り出してください。)
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このキューブ型は小さい手のひらサイズのサイコロ状のパンやお菓子ができ、プレゼントにもとてもかわいいと喜ばれる形だと思います。シリコン素材で型離れもよく、今回のようにシロップをたっぷり使用するパンなど、丸ごと洗えて型のお手入れがしやすいのもうれしいです。