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レシピ&お菓子フォト


かぼちゃのモンキーブレッド

update:2015.09

かぼちゃを練り込んだふんわり甘い生地を小さく丸めて、とろりと甘いシロップをからめて焼き上げた、
ころころとかわいいパンです。
定番は大きめのクグロフ型などで焼くことが多いモンキーブレッドですが、
今回はかわいいキューブ型で食べ切りサイズで焼き上げました。
ポコポコひとつずつ、はずして食べるのが楽しいパンです。

かぼちゃのモンキーブレッド
かぼちゃのモンキーブレッド
使用する商品
シリコンフレックスSF104 CUBE ビッグキューブ 8P

冷菓子にも焼き菓子にも使える万能シリコンモールド

材料

8個分

【パン生地】
  • 国産強力粉:200g
  • かぼちゃ:80g
  • 砂糖:20g
  • 塩 3g
  • インスタントドライイースト:2g
  • シナモンパウダー:1g(お好みで調節してください)
  • 牛乳:約90g〜(かぼちゃの水分で調整してください)
  • 無塩バター:16g
【シロップ】
  • 無塩バター:30g
  • 砂糖:20g
  • ラム酒:5g
  • レーズン:20g
【トッピング】
パンプキンシード:適量
作り方

1. かぼちゃは蒸すか電子レンジで加熱して、軽くマッシュして、正味80gを計量しておく。

2. バター以外のパン生地材料をボウルに入れて捏ねる。
ある程度まとまってきたら、バターを入れて捏ね上げる。きれいに丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。

3. 発酵中にシロップを作っておく。
鍋にバター、砂糖を入れて弱火で溶かして火を止め、ラム酒、レーズンを加えて冷ましておく。

4. 発酵後、8等分に分割し、それを更に6つに分割して丸めてベンチタイム15分。

5. 小さく丸めた生地を一つずつシロップに絡め、6個ずつ型に入れ、上にパンプキンシードを散らす。

6. 35℃の場所で約45分程度、仕上発酵させる。

7. 予熱したオーブン(ガスオーブン170℃、電気オーブン200℃)で12分程度焼く。
 (ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間は調節してください。)

8. 焼き上がり後、型ごと網に移して、少し冷めてから型から取り出す。
 (すぐに型から取り出すと、崩れやすいので少し冷ましてから取り出してください。)

シリコンフレックス SF104 CUBE ビッグ キューブ 8P の感想

このキューブ型は小さい手のひらサイズのサイコロ状のパンやお菓子ができ、プレゼントにもとてもかわいいと喜ばれる形だと思います。シリコン素材で型離れもよく、今回のようにシロップをたっぷり使用するパンなど、丸ごと洗えて型のお手入れがしやすいのもうれしいです。

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