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レシピ&お菓子フォト
マロン&チョコの絞り出しクッキー
update:2015.10
形が可愛い絞り出しクッキーに、秋が旬の栗を使いました。
チョコ味と2種類作ることでどちらを食べようと、食べるのが楽めるようにしました^^
真ん中に入れるクリームをジャムに変えたりとバリエーションがきくので好みに合わせてアレンジできますよ♪
材料
- バター:70g
- ブラウンシュガー:40g
- 溶き卵:1個
- 薄力粉:120g
- マロンペースト:適量
- チョコクリーム:適量
- アーモンドダイス:少々
作り方
- 【下準備】
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・バターは常温にもどす
・薄力粉はふるう
・オーブンは170度に予熱する
1. ボウルにバターとブラウンシュガーを入れ、ふんわりするまでホイッパーでよく混ぜる。
溶き卵を2〜3回に分け加え、その都度混ぜ合わせる。
2. 薄力粉を加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
3. 口金をセットした絞り出し袋に1. を入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に絞り出していく。
※中央から外に円を描くように絞り出していきます。
生地が固い場合は、袋を手で揉んでから絞ると作業がしやすくなります。
口金を天板に押し付けずに、出てきた生地でぐるりと円を描くようにするとキレイにできますよ。
4. 水をつけたスプーンの背で中央をくぼませ、ティースプーン半量ほどのマロンペーストを乗せる。
チョコクリームも同様に乗せ、アーモンドダイスをトッピングする。
5. 170度のオーブンで15〜18分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
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継ぎ目がないので清潔に使え、強度もしっかりありました。 中央をくぼませずにそのまま焼けば薔薇の形をしたクッキーに仕上がります。 今回クッキーに使用したのですが、この口金でクリームを絞るとデコレーションが映えると思いました。