※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
ハロウィン・ステンシルクッキー
ハロウィンではクッキーを作られる方も多いのではないかと思います。
焼きあがったクッキーはステンシルを乗せて、アイシングやココアをふって飾りつけたりしますが、
今回はパータデコールをすり込み、一緒に焼き上げてみました。
すりこんだ模様は、焼き上げてありますので崩れにくいので、持ち歩きに便利です。
- 【紫芋クッキー】
- 無塩バター:150g
- きび砂糖:25g
- 粉砂糖:55g
- 生クリーム:30g
- アーモンドプードル:50g
- 紫芋パウダー:35g
- 薄力粉:165g
- 【ブラックココアクッキー】
- 無塩バター:150g
- ブラウンシュガー:90g
- 全卵:45g
- アーモンドプードル:60g
- 薄力粉:185g
- ブラックココアパウダー:18g
- 【パータデコール】
- 無塩バター:30g
- 粉砂糖:30g
- 卵白:30g
- 薄力粉:30g
- アイシングカラー
(約16枚分)
(約16枚分)
- 【下準備】
-
・無塩バター、生クリームは室温にしておく。
・砂糖、粉類はそれぞれふるっておく。
- 【紫芋クッキー】
-
1.ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でポマード状にしたら、合わせてふるっておいた砂糖を数回に分けて加えてすりまぜる。
2.生クリームを数回に分けて加え、その都度よくすりまぜる。
3.アーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
4.合わせてふるっておいた紫芋パウダーと薄力粉を加えて、ゴムべらで練らないようにボウルの底からムラなく混ぜ合わせる。
5.生地をひとまとまりにして、ラップで包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。
- 【ブラックココアクッキー】
-
紫芋クッキーの要領で生地を仕込む。
生クリームを、全卵に代えて少しずつ加えながら混ぜてください。
- 【パータデコール】
-
1.ボウルにバターを入れ、やわらかくなったら粉砂糖を加えてすりまぜる。
2.卵白を少しずつ加えてすりまぜる。
3.薄力粉を加えて混ぜる。好みの色の数分小さい器に取り分け、アイシングカラーで着色する。
- 【生地を型で抜いてパータデコールをすり込む】
1.冷やして休ませておいた生地を打ち粉(分量外)を軽くしながら、麺棒で厚さ2〜3ミリにのばす。
※オーブンペーパーで生地を挟んでのばすと、打ち粉もあまり使いませんし、作業がしやすくなります。
2.付属している丸型、菊型で抜く。再度、冷蔵庫で休ませる。
※生地はすぐにダレてしまうので、カットしたオーブンペーパーに1枚ずつ乗せて冷やしておくと、この後のすり込みの作業がスムーズにできると思います。
3.冷やした生地を取出し、ステンシルをのせてパータデコールをパレットナイフなどでのばす。
4.すり切る。何度もすりきらずに一気にしたほうが、キレイにできます。 ステンシルをそっと持ち上げます。焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 【焼成】
-
天板にクッキー生地をのせ、190度に予熱したオーブンで2分焼き、その後170度に下げて7〜8分焼く。出来上がり。
・1枚ずつ袋に入れる際に台紙を入れると割れずに安心です。
・何枚かまとめてラッピングしてもかわいいですよ。
・型を抜く際に、生地はやわらかくなりやすいので、その都度生地を休ませて下さい。
・各工程にあるポイントを参考になさってください。
-
クッキー抜き型2種&ステンシル6柄セットです。 カボチャ・コウモリ・ネコ・魔女・ガイコツ・クモと種類もたくさんあります。 大きさに合った抜き型とステンシルのシートなので、とっても便利です。 柄の種類も6種類なので、クッキー生地の色を変えたり、パータデコールの色を変えて、いろいろな雰囲気を楽しめます。 大きめの型なので、1枚でプレゼントしても、存在感はバッチリです。