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レシピ&お菓子フォト


栗のケーキ

update:2015.10

栗の形のケーキに、本物の栗のようにチョコレートでデコした、秋を感じさせるケーキです。
生地はアーモンドとバターの組み合わせが美味しく、なかに詰めた栗の甘露煮で栗そのものの美味しさを出しました。

栗のケーキ
使用する商品
栗ケーキ天板 6取

かわいい栗型。栗を使った秋の焼菓子に。

材料
【マジパン・ローマッセ】
  • アーモンドパウダー:70g
  • 粉砂糖:70g
  • 卵白:8g
  • マジパン・ローマッセ:全量
  • 全卵:85g
  • とかしバター:40g
  • 薄力粉:10g
  • コーンスターチ:12g
  • ラム酒:5g
  • 栗の甘露煮:6粒
  • コーティングチョコ:50g
  • けしの実:少々
栗のケーキ
作り方
【下準備】

・甘露煮はひとつを6割ほどにカットして水気を切っておきます。

・薄力粉とコーンスターチは合わせてふるいます。

・溶かしバターは使うまで保温します。

1. マジパン・ローマッセを作ります。
ボウルにアーモンドパウダーと粉砂糖を入れ、卵白を加えたらよく練り混ぜる。
ラップをして、冷蔵庫で1晩寝かせます。

2. ボウルに1. で作ったマジパン・ローマッセをちぎり入れて、といた全卵の1/3を加え、カードで底に擦り付けながらまぜます。

3. 残りの全卵のうち半量を加えカードのまま混ぜます。
多少のだまが残るうちに残りの全卵も加えよく混ぜます。

4. ハンドミキサーに持ち替え、白っぽくなるまで撹拌します。

5. 溶かしバターに4. の生地のうちお玉いっぱい分ほどを加え、ヘラでよく混ぜてなじませます。

6. なじんだら、4. のボウルに戻し入れて、ヘラで混ぜます。

7. ふるった薄力粉とコーンスターチを加えて、ヘラで混ぜます。
ツヤが出たらラム酒も加え混ぜます。

8. 型に生地を半量ほど流し、甘露煮を詰めて、残りの生地を淵の高さまで流します。

9. 170度のオーブンで25分焼きます。
焼きあがったら、天板ごと台に落とします。型から外したらクーラーの上で冷まします。

10. とかしたコーティングチョコにケーキの約1/3をディップします。
固まらないうちにけしの実を散らして、室温でチョコを固めたらできあがり。

栗ケーキ天板 6取の感想

栗の形がとてもかわいい型です。シリコン加工されているので、バターと粉をはたかずとも、するっと型どれするので型外しの際は気持ちが良いほどでした。

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