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レシピ&お菓子フォト
栗のケーキ
栗の形のケーキに、本物の栗のようにチョコレートでデコした、秋を感じさせるケーキです。
生地はアーモンドとバターの組み合わせが美味しく、なかに詰めた栗の甘露煮で栗そのものの美味しさを出しました。
- アーモンドパウダー:70g
- 粉砂糖:70g
- 卵白:8g
- マジパン・ローマッセ:全量
- 全卵:85g
- とかしバター:40g
- 薄力粉:10g
- コーンスターチ:12g
- ラム酒:5g
- 栗の甘露煮:6粒
- コーティングチョコ:50g
- けしの実:少々
- 【下準備】
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・甘露煮はひとつを6割ほどにカットして水気を切っておきます。
・薄力粉とコーンスターチは合わせてふるいます。
・溶かしバターは使うまで保温します。
1. マジパン・ローマッセを作ります。
ボウルにアーモンドパウダーと粉砂糖を入れ、卵白を加えたらよく練り混ぜる。
ラップをして、冷蔵庫で1晩寝かせます。
2. ボウルに1. で作ったマジパン・ローマッセをちぎり入れて、といた全卵の1/3を加え、カードで底に擦り付けながらまぜます。
3. 残りの全卵のうち半量を加えカードのまま混ぜます。
多少のだまが残るうちに残りの全卵も加えよく混ぜます。
4. ハンドミキサーに持ち替え、白っぽくなるまで撹拌します。
5. 溶かしバターに4. の生地のうちお玉いっぱい分ほどを加え、ヘラでよく混ぜてなじませます。
6. なじんだら、4. のボウルに戻し入れて、ヘラで混ぜます。
7. ふるった薄力粉とコーンスターチを加えて、ヘラで混ぜます。
ツヤが出たらラム酒も加え混ぜます。
8. 型に生地を半量ほど流し、甘露煮を詰めて、残りの生地を淵の高さまで流します。
9. 170度のオーブンで25分焼きます。
焼きあがったら、天板ごと台に落とします。型から外したらクーラーの上で冷まします。
10. とかしたコーティングチョコにケーキの約1/3をディップします。
固まらないうちにけしの実を散らして、室温でチョコを固めたらできあがり。
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栗の形がとてもかわいい型です。シリコン加工されているので、バターと粉をはたかずとも、するっと型どれするので型外しの際は気持ちが良いほどでした。