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レシピ&お菓子フォト


おばけのムースケーキ

update:2015.10

まがたまセルクルの形をおばけのシルエットに見立てた、かわいいムースケーキです。
可愛らしいいろんな表情のおばけたちが、ハロウィンパーティーを盛り上げます。
しっとりとしたココアのジェノワーズ生地の上に、かぼちゃとクリームチーズの2層ムースになっています。
色鮮やかなかぼちゃムースはまったりとして滑らかな食感、弾けるような食感の軽いクリームチーズのムースがマッチしています。

おばけのムースケーキ
おばけのムースケーキ
使用する商品
まがたまセルクル

空焼不要/熱伝導×/錆び難く耐久性があるためお手入れ簡単。

使用する商品
ミニロールケーキ天板 24cm

takako cafe2 たかこ@caramel milk teaさん カフェデザートのレシピ掲載商品

材料
【シートスポンジ】
  • 全卵:70g
  • グラニュー糖:40g
  • ココア:10g
  • 薄力粉:20g
  • バター:7g
【かぼちゃのムース】
  • かぼちゃのペースト:100g
  • 卵黄:1個
  • グラニュー糖:40g
  • 牛乳:40g
  • 生クリーム:60g
  • 板ゼラチン:2.5g
【イタリアンメレンゲ】
  • 卵白:30g
  • 水:10g
  • 砂糖:45g
【チーズムース】
  • クリームチーズ:60g
  • ヨーグルト:20g
  • グラニュー糖:15g
  • 板ゼラチン:2.5g
  • 水:10g
  • 生クリーム:50g
  • イタリアンメレンゲ:50g

  • ナパージュ:適
  • チョコレート(茶):10g
  • チョコレート(ピンク):10g
作り方
【スポンジ生地】

1.シートスポンジを焼きます。全卵に砂糖を加えさっと混ぜ、湯煎にかけて人肌まで温度を上げたら湯煎から外し、ハンドミキサーの強で泡立てます。
羽を持ち上げたらゆっくりと泡が落ちて、のの字が書けるまで泡立てたら泡立終了。

2. ふるったココアと薄力粉のうち1/3量を加えあわせます。ある程度合わさったら、残りのココアと薄力粉を全部加えてあわせます。 粉がほとんど合わさったら、溶かしバターを加え、少し艶が出るまで混ぜます。

3. ベーキングシートをセットした天板に生地を流し、カードでならしたら180度で12分焼きます。焼きあがったら型ごとおとし、平坦な場所に出して冷まします。

4. シートがさめたら、セルクルで生地をくり抜き、セルクルにセットします。

5. かぼちゃのムースを作ります。卵黄に砂糖のうち20gを加え、ホイッパーで白くふわりとするまで泡立てます。

6. 小鍋に牛乳と砂糖の残りの全量を加え、混ぜながら中火にかけ、ふつっとするまで温めたら5に加え、すぐにホイッパーで混ぜます。 小鍋に戻し、鍋底をヘラで混ぜながら82度まで温度を上げます。

7. 6をボウルに移し、氷水でふやかした板ゼラチンを加え、よく混ぜとかします。続けてかぼちゃのペーストを加えて、ホイッパーでよく混ぜます。氷煎して人肌まで冷まします。

8. 5分立てにした生クリームを7に3回に分けて加えあわせ、4に流します。流し終わったらセルクルの角の部分までムースが行き渡るようにつまようじを使ってならします。冷凍庫で冷やし固めます。

9. イタリアンメレンゲを作ります。小鍋に水、砂糖を加え、弱火にかけます。ゆすりながら加熱し、シロップが透明になったら中火に変えて煮詰めていきます。

10. シロップ液が80度になったら、卵白を泡立て始めます。泡立と同時進行でシロップも煮詰め続けます。

11. シロップ液が117度になったら、シロップを卵白のボウルに糸のように垂らしながら、ホイッパーで泡立てます。シロップを入れ終わったら、ボウルの熱が取れるまで泡立てて、泡立て終わったらバットに移し冷まします。

12. チーズムースを作ります。室温にしたクリームチーズとヨーグルト、グラニュー糖をヘラですり混ぜ、ある程度混ざったらホイッパーに変えて混ぜます。

13. 水とふやかした板ゼラチンを小さなボウルに入れて、湯煎にかけてゼラチンを溶かします。12にゼラチン液を加え、よく混ぜます。

14. 5分立てにした生クリームを13に一度に加え、ホイッパーで優しくぐるぐる混ぜます。11で冷やしておいたイタリアンメレンゲのうち50gもまぜたら、スロウバッグ(絞り袋)に詰めます。

15. 8に絞ります。角の部分から絞り始めると隅まで行き渡ります。型から少しはみ出るくらいこんもりと絞り、 パレットナイフで表面をならしながら余分なムースを取り除きます。そのまま、冷蔵庫で冷やし固めます。

16. ムースが固まったら、セルクルの側面に熱い布巾を当てて温め、セルクルをそっと抜きます。表面にナパージュを刷毛で塗ります。

17. コルネにチョコレートを詰めて、OPPシートに目と口を絞ります。チョコレートが固まったら16にバランスよく飾って出来上がり。

まがたまセルクルの感想

ステンレス製の手入れのしやすいセルクルです。しっかりとした作りで、長く使える型だと思います。
普通の丸型のセルクルとは一味違った表情を見せてくれるまがたまセルクル。まがたまセルクルを使うだけで、スタイリッシュな表現が可能です。
1色のムースでも、見た目にとても可愛く仕上がりますので、おもてなしの際には活躍すること間違いなしです。
セルクルの尖った部分までムースを重鎮するために、少しゆるめのムースに仕上げ、爪楊枝やスロウバッグを上手に使って尖った部分までしっかりと重鎮するのが綺麗に仕上げるコツです。

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