※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。
レシピ&お菓子フォト
かぼちゃのプリン
ハロウィンの季節、ホームパーティーなどにぴったりのカボチャプリン。
大きく作ると舌触りが滑らかになります。
かぼちゃの優しい甘さが感じられるからだが喜ぶスイーツです。
人数に合わせてカットできるのもパウンド型の魅力。
パウンド型 1個分/ココット型 6個分
- 【カラメルソース】
-
- 砂糖:50g
- 水:大1
- お湯:大1
- 【プリン液】
-
- かぼちゃ(皮をとって):200g
- 牛乳:200cc
- 三温糖:50〜70g
- 卵:2個
- 生クリーム:70g
- ブランデー(なくてもOK):大1
- 【下準備】
・オーブンは160〜170度に温めておく(焼くときは設定温度を下げる)
※天板にお湯を張ったりするので作業中に温度が下がるため、予熱は高めに設定する
1. 鍋に砂糖と水をいれ、火にかける前に砂糖を湿らせておく。
2. 中火にかけ、沸騰してきたら鍋をゆらしながら、べっこう色になるまで火にかける。
3. べっこう色になったら火からおろし、お湯(大匙1)をいれる。
4. 熱いうちに型に流しいれておく。
5. かぼちゃは皮をむき、一口大にきって、レンジで柔らかくする。(700W5分くらい)
6. 熱いうちに裏ごしして、砂糖も入れ、なめらかになるまで混ぜる。
7. 6. に卵と生クリームを加え混ぜる。(ブランデー入れるならここで)
8. 牛乳を60度くらいに温め、7. に加えて混ぜる。混ざったら濾しながら型に流しいれる。
9. 150〜160度のオーブンで天板に熱湯をいれて、約40分焼く。(ココット型は30分くらい)
※オーブンによって焼きあがり時間は違います。焼色を見ながら調整してください。
10. 焼き上がったらヘラなどを使い型から取り出す。
11. 完成
-
底につなぎ目がないので、液体がもれることなく、持ち手もあるのでオーブンの 出し入れも 安心してできました。 プリンもできるし、焼き菓子もできるし、万能な型なので、これ一台でいろいろ 活躍できそうです。