※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。

レシピ&お菓子フォト


かぼちゃのプリン

update:2015.10

ハロウィンの季節、ホームパーティーなどにぴったりのカボチャプリン。
大きく作ると舌触りが滑らかになります。
かぼちゃの優しい甘さが感じられるからだが喜ぶスイーツです。
人数に合わせてカットできるのもパウンド型の魅力。

かぼちゃのプリン
かぼちゃのプリン
使用する商品
ベイクウェアー フッソパウンド型 中

敷き紙のいらない簡単フッソ加工です。プレス型ですので角にカスが溜まりません。

使用する商品
ラムカン 【ココット・スフレ型】

クリームブリュレなどいろいろなデザートに使える陶器の容器です

材料

パウンド型 1個分/ココット型 6個分

【カラメルソース】
  • 砂糖:50g
  • 水:大1
  • お湯:大1
【プリン液】
  • かぼちゃ(皮をとって):200g
  • 牛乳:200cc
  • 三温糖:50〜70g
  • 卵:2個
  • 生クリーム:70g
  • ブランデー(なくてもOK):大1
作り方
【下準備】

・オーブンは160〜170度に温めておく(焼くときは設定温度を下げる)
※天板にお湯を張ったりするので作業中に温度が下がるため、予熱は高めに設定する

1. 鍋に砂糖と水をいれ、火にかける前に砂糖を湿らせておく。

2. 中火にかけ、沸騰してきたら鍋をゆらしながら、べっこう色になるまで火にかける。

3. べっこう色になったら火からおろし、お湯(大匙1)をいれる。

4. 熱いうちに型に流しいれておく。

5. かぼちゃは皮をむき、一口大にきって、レンジで柔らかくする。(700W5分くらい)

6. 熱いうちに裏ごしして、砂糖も入れ、なめらかになるまで混ぜる。

7. 6. に卵と生クリームを加え混ぜる。(ブランデー入れるならここで)

8. 牛乳を60度くらいに温め、7. に加えて混ぜる。混ざったら濾しながら型に流しいれる。

9. 150〜160度のオーブンで天板に熱湯をいれて、約40分焼く。(ココット型は30分くらい)
※オーブンによって焼きあがり時間は違います。焼色を見ながら調整してください。

10. 焼き上がったらヘラなどを使い型から取り出す。

11. 完成

ベイクウェア フッソパウンド型の感想

底につなぎ目がないので、液体がもれることなく、持ち手もあるのでオーブンの 出し入れも 安心してできました。 プリンもできるし、焼き菓子もできるし、万能な型なので、これ一台でいろいろ 活躍できそうです。

ベイクウェアー フッソパウンド型 中 >>