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レシピ&お菓子フォト
かぼちゃのブリオッシュ
ハロウィンの時期、ほんのりとシナモンの香る、やさしい甘さのかぼちゃパンはいかがでしょうか?
ブリオッシュを手で捏ねるのは難しいのですが、量が少ないので捏ねやすいと思います。
バターを入れると、ベタついて手や台についてしまいますが、気にせず捏ねてください。
しばらくすると纏まっていきます。
シナモンの苦手な方は、シナモンを抜いてお作りいただいても、十分に美味しく召し上がっていただけるパンだと思います。
マリパン型小 1台
- 【生地】
- 強力粉:65g
- かぼちゃパウダー:8g
- シナモンパウダー:少々
- ドライイースト:1.5g
- 砂糖:10g〜15g(かぼちゃパウダーの甘味によって調整してください)
- 塩:0.7g
- 全卵:45g
- 無塩バター:20g
- 水:少々
- 【飾り】
- かぼちゃの種(ローストしたもの):2粒
1. ドライイーストを少量の水で溶かし、全卵と合わせる。
2. ボウルに強力粉、かぼちゃパウダー、シナモンパウダーを入れ、ホイッパーで良く合わせる。
真ん中に穴をあけ、砂糖、塩を置く。
1. を砂糖、塩が溶けるように指でこすりながら注ぎ入れて、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
3.台に出してまとまるまで、叩きこねる。 バターを2〜3回に分けて加え、更に捏ねる。 (生地が乾燥しているようだったら、水を少々入れて調整する。)
4.一まとめにして、打ち粉をしたボウルに入れ、室温で1時間〜1時間半ほど発酵させる。
5.12個に分割して丸めて、乾燥させないようにして20分休ませる。
6. もう一度丸めなおして、楕円形にする。とじ目が中心を向くように6個を合わせ、オイルスプレーをした型に入れる。
33度で30分ほど発酵させる。
7. 電気オーブンなら160℃、ガスオーブンなら190℃に余熱した電気オーブンで10分〜15分 ほど焼く。
8. 型からすぐに出して冷まし、中心にローストしたかぼちゃの種を飾る。
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ふんわりとしたとても可愛らしいパンが焼けます。 しっかりとした作りで、普通の型よりも火の通りが早く、きれいな焼き色がつきます。 シリコン加工なので、型離れが良い点も気に入りました。