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レシピ&お菓子フォト


むらさき芋のミニカンパーニュ

update:2015.09

むらさき芋の粉末を練り込んだ、ほんのりお芋の甘さがうれしいハードパンです。
秋の味覚(栗・芋・甘納豆)をたっぷり入れた具だくさんのカンパーニュに仕上げました。
カットしてびっくり、紫色のカンパーニュはハロウィンのおもてなしにも、手土産にも楽しいパンだと思います。
中に入れる具材の種類や量はお好みでお楽しみください。

むらさき芋のミニカンパーニュ
使用する商品
発酵かご ミニ丸 1人用カンパーニュ

ブレックファーストにちょうどいいサイズです。

材料

発酵かごミニ丸2個分

  • 国産準強力粉:150g
  • むらさき芋パウダー:12g
  • インスタントドライイースト:1g
  • はちみつ:4.5g
  • 塩:2.5g
  • 水:105g
  • ●甘納豆:50g
  • ●さつまいも甘煮:30g
  • ●栗甘露煮:30g
むらさき芋のミニカンパーニュ
作り方
   

1.●以外の材料をボウルに入れて捏ねる。

2.きれいに丸めてボウルに入れ、2〜2.5倍になるまで1次発酵。

  

3.発酵後、2分割して軽くガスを抜き、丸め直してベンチタイム15分。

4.生地をとじ目を上にして円形にのばし、●を巻き込みながら丸める。

 

5.強力粉(分量外)をたっぷりふった型にとじ目が上になるように入れ、28℃の場所で約45分、2倍程度になるまで仕上発酵させる。

6.生地をオーブンシートにひっくり返して取り出し、クープ(切り目)を入れて、霧を吹いておく。

7.天板ごと250℃に予熱したオーブンに入れ、温度を下げて(ガスオーブン200℃、電気オーブン230℃)16分程度焼く。
 (ご家庭のオーブンに合わせて温度、焼き時間は調節してください。)

発酵かご ミニ丸 1人用カンパーニュ の感想

カンパーニュというと、とても大きく、少人数やお試し焼きには大きすぎるイメージがありますが、 この型を使うと小さくてかわいい食べ切りサイズのカンパーニュが焼けます。 小さいながらもつくりはしっかりしていて、本格的なカンパーニュに焼き上がるのもうれしいところです。 おもてなしや手土産にもとても喜ばれると思います。

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