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レシピ&お菓子フォト


林檎のデザートピザ

update:2015.11

まるでアップルパイのようなデザートピザです。
焼いたりんごの果汁がじゅんわりと黒糖パンに染み込み、クリームチーズが甘さを引き立て、仕上げのバターがりんごの上でお砂糖と溶け合い香ばしさを演出します。
焼成中にオーブンから漏れてくるシナモンと甘酸っぱいりんごの香りがたまりません。
紅玉では甘酸っぱさを、王林ではぽってりとした甘さを、フジではシャキシャキしたすっきりさを。
りんごの種類を変えるとまた違った味を楽しめます。
皮ごとスライスして並べたりんごも可愛らしくて人目を惹きます。
焼きたてあつあつにアイスクリームを添えても。
カットして、みんなでワイワイ楽しくお召し上がりください。

林檎のデザートピザ
林檎のデザートピザ
使用する商品
パイ皿 No.3【ブリキ】

要空焼/熱伝導○/使い込むとほど型離良くなりサビにくくなります

材料

パイ皿No.3×2枚分

  • 〇国産強力粉:200g
  • 〇全粒粉:25g
  • 〇黒糖:15g
  • 〇塩:2g
  • 〇水:100g
  • 〇豆乳:30g
  • 〇インスタントドライイースト:1.5g
  • ◎ごま油:5g
  • ●スライスしたりんご:1個分
    (紅玉がおすすめですが、ほかのりんごでも美味しく焼き上がります)
  • ●クリームチーズ:60〜70g(常温に戻しておく)
  • ●きび砂糖:大さじ2
  • ●加塩バター:20g
  • ●シナモンパウダー:適宜
林檎のデザートピザ
作り方

1. 〇の材料をすべてボウルに入れ手でざっと混ぜ、台の上に出して捏ねる。生地がある程度まとまってきたら◎ごま油を加えて捏ね上げる。 丸めてボウルに入れ、濡れ布巾をかけて1次発酵。

2. 生地が約2倍まで膨らんだら台に出し、2分割して丸めなおして15分ベンチタイム。

3. 生地を麺棒でパイ皿程度まで丸く伸ばし、油脂を塗ったパイ皿に乗せてフォークでピケする。

4. ●のフィリングを順にのせていく。常温に戻しておいたクリームチーズをふちを残して生地に塗り伸ばし、シナモンをふり、スライスしたりんごを綺麗に並べる。きび砂糖をふりかけ、もう一度シナモンをふり、小さくちぎったバターを乗せる。

5. 180℃に予熱したオーブンで10分、160℃に下げて更に7〜8分焼成したらできあがり。

パイ皿 No.3【ブリキ】の感想

ブリキ製の軽くて可愛いパイ皿です。No.3の刻印もキュートです。今回のパンも、パイ皿にのせたままテーブルに並べてもとてもかわいいと思います。オイルスプレーをしたら型離れもとても良かったです。パンやパイ、タルトを焼くためだけでなく、お料理の材料を乗せる小皿、お子さまのおやつ皿としても重宝しそうです。軽さ、使いやすさ、シンプルで無駄のない見た目、手ごろなお値段、かさばらず収納場所をとらない、などなど、魅力がたくさん。いろんなサイズのパイ皿をそろえてみたくなってしまうかもしれません。

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