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レシピ&お菓子フォト
フルーツクグロフ
update:2015.11
ほんのりスパイスを加えたフルーツケイク。
自家製のラム酒漬けフルーツがあれば最高ですが市販のものでも美味しくできます。
スパイスの量はお好みで変更してもらえば、大人味のフルーツケイクにもなるので
ご家庭の味を見つけて頂ければと思います。
材料
クグロフ型 14cm 2個分
- 無塩バター:180g
- グラニュー糖:180g
- 全卵:170g
- 薄力粉:180g
- ベーキングパウダー:小さじ1/3
- シナモンパウダー:小さじ1/2
- ナツメグパウダー:小さじ1/2
- クローブパウダー:小さじ1/2
- ラム酒漬けフルーツ:180g
- 粉糖:150g
- 牛乳:大さじ1と1/2
- アラザン:適宜
- フランボワーズパウダー:適宜
作り方
1. 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、クローブパウダーは合わせてふるっておく。
2. 型にバターをたっぷりと塗り、薄力粉(分量外)をふっておく。
3. 無塩バターを室温に戻しクリーム状になったらグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てる。
4. 全卵を少しずつ加えハンドミキサーで、ふんわりとしてなめらかな状態まで混ぜ合わせる。
5. 1. の粉類を加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせツヤが出るまで混ぜる。
6. ラム酒漬けフルーツを加え混ぜ、2.の型に8分目まで入れる。
7. 170度のオーブンで40分〜50分焼く。
8. 完全に冷めたらラップで包み一晩置く。
- 【アイシング】
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1. ふるった粉糖をボウルに入れ、くぼみを作り、牛乳を入れフォークなどで混ぜ合わせる。(リボン状に流れるくらいの固さのが目安)
2. コルネなどに入れ、好みの加減でアイシングをかける。
3. アラザン、ドライストロベリーパウダーなどをアイシングが乾く前にのせる。
※ラム酒漬けフルーツ 今回はウメハラの商品を使用。
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一般的なパウンド型と近い分量なので、パウンドケーキのレシピでそのまま作って頂けます。 プレゼントなどにも適したサイズで、型離れも良く、色々なアレンジが楽しめると思います。