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レシピ&お菓子フォト
カフェマロンクグロフ
update:2015.11
マロンと相性の良いコーヒー風味のクグロフ。焼き立てにたっぷりとダークラムの香り高いシロップを
たっぷりとうち一晩寝かせることで、しっとりとした味わい深いケイクです。
材料
クグロフ型 10cm 4個分
- 無塩バター:150g
- グラニュー糖:130g
- 全卵:125g
- 薄力粉:150g
- ベーキングパウダー:1.5g
- インスタントコーヒー:6g
- マロングラッセ:100g
- 胡桃:60g
- ☆グラニュー糖:55g
- ☆水:40g
- ☆ダークラム:15g
作り方
1. 薄力粉、ベーキングパウダー、インスタントコーヒー合わせてふるっておく。
2. 型にバターをたっぷりと塗り、薄力粉(分量外)をふっておく。
3. 170度のオーブンで10分ほど軽く色づくまで胡桃を焼き、5mm角にカットしておく。マロングラッセもも5mm角にカットする。
4. 無塩バターを室温に戻しクリーム状になったらグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てる。
5. 全卵を少しずつ加えハンドミキサーで、ふんわりとしてなめらかな状態まで混ぜ合わせる。
6. 1. の粉類を加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせツヤが出るまで混ぜる。
7. マロングラッセと胡桃を加え混ぜ、2. の型に8分目まで入れる。
8. 170度のオーブンで35分〜40分焼く。
9. ☆のグラニュー糖と水を火にかけ完全に溶けたら冷まし、ダークラムを加えシロップを作っておく。
10. 焼きあがったらすぐにケイクを型から出し、9. のシロップを刷毛でたっぷりとうつ。
11. 熱いうちにすぐラップなどで包み一晩おく。
12. お好みで胡桃、マロングラッセ、クッキーなどで飾る。
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型離れも良く模様がはっきりと出やすいため、小さいタイプも問題なく美しく焼きあがります。 分量的にはこれ1つだと少し少な目なのでセットで4〜5個用意しておくとプレゼントなどが 焼きやすいと思います。