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レシピ&お菓子フォト
シナモンちぎりぱん
丸くくりぬいた生地にシナモンシュガーをのせ、小さくたたんで型に並べ焼きあげたちぎりぱんです。
深さのしっかりとあるタルト型でこんもりと可愛らしいフォルムに焼きあげました。
包丁でカットすることなく手でちぎって簡単に食べられるちぎりぱんは、ホームパーティーでも活躍すること間違いなしの、これからの季節にぴったりな便利なアイテムです。
生地はほんのり甘めのシンプルな美味しさなので、包む材料をコーンやハムに変えればお惣菜系のちぎりぱんとしても楽しんでいただけます。
生地をひとつひとつたたんで型に入れていく作業がとても楽しく、お子様やお友達と一緒にパン作りが楽しめます。
ティータイムを盛り上げるアイテムとしてぜひ一度作ってみてください。
【タルト型】フラット丸タルトレット型 底取【ステンレス】丸タルト型 18cm 1台分
- 強力粉:300g
- 砂糖:24g
- 塩:6g
- インスタントドライイースト:3g
- 水:150g
- 牛乳:75g
- 無塩バター:18g
- 溶き卵:適量
- グラニュー糖、シナモン:各適量
1.材料をよくこね、あたたかい場所で約1時間半、生地のボリュームが3倍になるまで発酵させる。
2.生地をめん棒で3ミリくらいの厚さにのばす。抜き型 丸#8 を使って丸くくりぬく。
3.グラニュー糖とシナモンを混ぜシナモンシュガーを作り、くりぬいた生地に適量のせる。
4.生地を半分にたたみ、さらに半分にたたむ。
5.型に薄くサラダ油をぬり、たたんだ生地を並べる。
6.並べ終わった生地を暖かい場所に置き40分ほど発酵させる。
7.発酵完了。溶き卵を塗りガスオーブン180℃、電気オーブン200℃で18分焼く。
8.焼きあがり。
側面がフラットなタルト型は、タルトを焼いてもとてもおしゃれな焼きあがりになるだけでなく、今回のようにフラットパンの焼き型としてもとても重宝します。タルト型としては深さのあるデザインでパンの厚みも確保でき、もちもちの風合いを損ねることなく焼きあがり、フォカッチャの焼き型としても使えそうだな、と思いました。材質はしっかりと厚みのあるステンレスなのでさびにくく、お手入れもとても簡単、底が取れるのでいろいろなレシピに利用できます。また、生地のくりぬきに使った抜き型はしっかりとした作りで、手に持つ部分が安全なように配慮されていて使いやすく、スパッと切れ味のよい使い心地がとてもお気に入りになりました。