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レシピ&お菓子フォト
スパイスブルーベリータルト
卵や乳製品を使わないヴィーガンタルトです。
スパイスを加えたことで奥深さが出て、物足りなさを感じることはありません。
バターを使わないので、気温の高い日でも生地の扱いが楽ですよ。
もしタルト作りが面倒くさい・ハードルが高いと思われている人がいたら、ぜひチャレンジしてほしいレシピです。
また甘さ控えめなので、朝食にもピッタリです。
パイ皿 No.2 1台分
- 薄力粉:150g
- アーモンドプードル:50g
- 砂糖:15g
- 塩:ひとつまみ
- シナモンパウダー:小さじ1
- カルダモンパウダー:小さじ1/4
- ナツメグパウダー:少々
- オイル:大さじ5
- 水:大さじ2〜3
- 冷凍ブルーベリー:300g(砂糖をまぶして一晩をおき、水分を出しておく)
- 砂糖:50g
- コーンスターチ:大さじ3
1. ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・砂糖・塩・スパイスを計量し、ホイッパーでグルグルと混ぜて空気を含ませ、ダマのない状態にする。
2. オイルを全体に散らすように加え、カードを使って切り混ぜる。
オイルと粉が合わさった粒を、できるだけ小さくする。
3. 水を加えまとめる。
4. 粉っぽさが残る程度で台に取り出し、カードで生地を半分に切って重ね、上から手でグッと押し付ける。
またカードで切り、押すという工程を5回ほど繰り返す。
まとまった生地の断面はパイのように層になっている。
生地を乾燥しないように袋に入れ、15分休ませる。
5. 生地を2mm厚に伸ばし型にしき、ピケしておく。
余った生地はクッキー型で抜く。
190℃に予熱したオーブンで18〜20分焼き、粗熱をとる。
6. ブルーベリーと砂糖を合わせておいたものに、コーンスターチを加えてよく混ぜる。
弱火で加熱し、トロミがつき始めたら更に2〜3分煮込み、コーンスターチに火を通す。
7. タルトにブルーベリーフィリングを流しいれ、型で抜いた生地をトッピングする。
※フチの部分はもろいので、カットするときは庖丁を小刻みに動かしながら切ってください。
押し切ると崩れてしまいます。
また、1日以上置くと生地が湿気はじめ、しっとりとした食感になります。
湿気防止としては、生地に溶かしたホワイトチョコを薄く塗っておくと良いでしょう。
またはオーブントースターで焼きなおして食べてください。
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使いやすい大きさで、片づける際も場所を取りません。 お菓子だけではなくパンや料理にも使え、とても重宝する型だと思います。 このレシピだと、型に油脂を塗らなくとも、型を傾けただけでスルッとタルトが取れました。パイ皿は軽いだけでなく丈夫でもあるので、型に入れたままプレゼントしてもいいかもしれません。