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レシピ&お菓子フォト
厚焼きイングリッシュマフィン
背の高いセルクルで焼き上げた、厚焼きのふわふわイングリッシュマフィンです。
ブラックココアのビターな生地の中に、甘いフィリングを包みました。
フィリングを包まず、スライスしてクリームチーズとジャムをはさんでも美味しくお召し上がりいただけます。
ディープイングリッシュマフィン型(90×50mm)
5個分
- 〇国産強力粉:294g
- 〇ブラックココア:6g
- 〇きび砂糖:15g
- 〇塩:4g
- 〇水:172g
- 〇インスタントドライイースト:2g
(ブラックココアを抜いて強力粉を300gにするとプレーンタイプが作れます)
- チョコレート:適量
- クリームチーズ:適量
- お好きなジャム:適量
- ミックスシード:適量
1. 〇の材料をすべてボウルに入れ手でざっと混ぜ、ある程度まとまったら台の上に出して捏ねる。
2. 生地が捏ね上がったら丸めてボウルに入れ、濡れ布巾をかけて1次発酵。
3. 生地が約2倍まで膨らんだら台に出し、5分割して丸め15分ベンチタイム。
4. 生地を麺棒で丸く伸ばし、フィリングを包みとじ目をしっかりとじる。
※クリームチーズとマーマレード、チョコとイチゴジャムなど、お好きな組み合わせで。1個につきフィリング約20g。
5. お好みで表面に霧吹きで水をかけ、ミックスシードをまぶす。
6. とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に乗せ、オイルを塗ったセルクル型をかぶせて2次発酵。
7. 生地が約2倍まで膨らんだら、上にオーブンシートを乗せ、その上に天板を乗せて、180℃に予熱したオーブンで18〜20分焼成。
ポイント:フィリングが流れ出さないように、とじめはしっかりととじる。
トップのミックスシードはあると見た目にも可愛く、中身がわかりやすくなるのでオススメですが、なくてもOKです。
こちらの画像では、チョコ入りにはトップにミックスシードを乗せ、クリームチーズ入りにはトップに何も乗せずに焼成して、食べる時に区別がつくようにしてあります。
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高さがあるのでボリュームのあるイングリッシュマフィンが焼けます。2枚にスライスだけでなく3枚にもスライスできるほどの厚みがありますので、お好きなフィリングでダブルサンドにしても楽しいと思います。