※【画像表示について】
画像が表示されない場合は、お手数ですがsupport@majimaya.comまでご連絡下さいませ。

レシピ&お菓子フォト


厚焼きイングリッシュマフィン

update:2015.05

背の高いセルクルで焼き上げた、厚焼きのふわふわイングリッシュマフィンです。
ブラックココアのビターな生地の中に、甘いフィリングを包みました。
フィリングを包まず、スライスしてクリームチーズとジャムをはさんでも美味しくお召し上がりいただけます。

厚焼きイングリッシュ
厚焼きイングリッシュ
使用する商品
ディープイングリッシュマフィン型(90×50mm)

話題の厚焼きホットケーキも、ふわふわのイングリッシュマフィンもこれひとつで作成可能です。

材料

ディープイングリッシュマフィン型(90×50mm)
5個分

  • 〇国産強力粉:294g
  • 〇ブラックココア:6g
  • 〇きび砂糖:15g
  • 〇塩:4g
  • 〇水:172g
  • 〇インスタントドライイースト:2g

(ブラックココアを抜いて強力粉を300gにするとプレーンタイプが作れます)

  • チョコレート:適量
  • クリームチーズ:適量
  • お好きなジャム:適量
  • ミックスシード:適量
厚焼きイングリッシュ
作り方

1. 〇の材料をすべてボウルに入れ手でざっと混ぜ、ある程度まとまったら台の上に出して捏ねる。

2. 生地が捏ね上がったら丸めてボウルに入れ、濡れ布巾をかけて1次発酵。

3. 生地が約2倍まで膨らんだら台に出し、5分割して丸め15分ベンチタイム。

4. 生地を麺棒で丸く伸ばし、フィリングを包みとじ目をしっかりとじる。
※クリームチーズとマーマレード、チョコとイチゴジャムなど、お好きな組み合わせで。1個につきフィリング約20g。

5. お好みで表面に霧吹きで水をかけ、ミックスシードをまぶす。

6. とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に乗せ、オイルを塗ったセルクル型をかぶせて2次発酵。

7. 生地が約2倍まで膨らんだら、上にオーブンシートを乗せ、その上に天板を乗せて、180℃に予熱したオーブンで18〜20分焼成。

ポイント:フィリングが流れ出さないように、とじめはしっかりととじる。
トップのミックスシードはあると見た目にも可愛く、中身がわかりやすくなるのでオススメですが、なくてもOKです。
こちらの画像では、チョコ入りにはトップにミックスシードを乗せ、クリームチーズ入りにはトップに何も乗せずに焼成して、食べる時に区別がつくようにしてあります。

ディープイングリッシュマフィン型(90×50mm) の感想

高さがあるのでボリュームのあるイングリッシュマフィンが焼けます。2枚にスライスだけでなく3枚にもスライスできるほどの厚みがありますので、お好きなフィリングでダブルサンドにしても楽しいと思います。

ディープイングリッシュマフィン型(90×50mm) >>