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レシピ&お菓子フォト


ミルクシフォン

update:2015.05

練乳を使ったミルクのコクが楽しめるシフォンです。
水分に練乳を加え、ミルク感を味わえるようにしました。
14cmのシフォン型はオーブンによっては2つ同時に仕込めるので、ひとつはミルク、ひとつはモカ、と一度で2つシフォン焼きを楽しめます。

ミルクシフォン
使用する商品
アルミシフォンケーキ型 14cm

つなぎ目のないプロ仕様の丈夫なシフォン型
こぶりなサイズです。

材料
  • 卵白:90g
  • 砂糖:40g
  • 卵黄:2個分
  • 植物油:17g
  • 牛乳:20g
  • 練乳:10g
  • 薄力粉:40g

モカシフォンにする場合は、牛乳にインスタントコーヒー4gを加えよく混ぜ合わせて使用する。

ミルクシフォン
作り方

下準備:薄力粉はふるっておく。オーブンは180度に余熱しておく。

1. メレンゲを作る。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜる。この時、ハンドミキサーは動かさない。
卵白のコシがきれたら、砂糖のうち小さじいっぱいを加え、ハンドミキサーを中速に変えて写真くらいまで泡立てる。

2. 残りの砂糖の半量を加え、中速のまま、写真くらいまで泡立てる。

3. 残りの砂糖を加え、中速で泡立てる。ハンドミキサーを持つ手が重くなったら、ハンドミキサーをゆっくり回し、写真のようなツノが立つまで泡立てる。

4. メレンゲのキメを整えるため、低速でゆっくりと5-7回、まわしたらメレンゲの完成。

5. 卵黄生地を作る。卵黄と植物油をハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。ハンドミキサーはあまり動かさず、卵黄と油をよく乳化させる。

6. 牛乳と練乳を混ぜ合わせたものを加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

7. 薄力粉を加えハンドミキサーで混ぜる。ボウルの側面についた薄力粉もヘラで払って混ぜる。

8. 卵黄生地とメレンゲを合わせる。7.にお玉いっぱい分のメレンゲを卵黄生地に加えハンドミキサーであわせる。
この時、メレンゲが潰れるのを気にせず、卵黄生地とメレンゲを良く混ぜる。

9. メレンゲの残りの半量を加え、ヘラで混ぜ合わせる。

10. 残りのメレンゲ全量を加え、ヘラで混ぜ合わせる。メレンゲの白い部分が見えなくなり、生地に少しツヤが出たら混ぜ終わり。

11. 型に生地を流す。

12. 型を軽く揺すり、低い位置からトンっと型ごと落とし、生地を平にする。ヘラで放射線状に筋を付ける。

13. 焼成する。余熱の完了したオーブンの設定温度を170度に変え、30分焼く。焼きあがったら型ごと10cmくらい上からぽんと落とす。逆さにして完全に冷ましたら、型出しする。

アルミシフォンケーキ型 14cm の感想

アルミのシフォン型は釜伸びが良く、焼き縮みも少なく感じます。ふちが巻き込んであるので手入れも簡単です。

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