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レシピ&お菓子フォト
ミルクシフォン
練乳を使ったミルクのコクが楽しめるシフォンです。
水分に練乳を加え、ミルク感を味わえるようにしました。
14cmのシフォン型はオーブンによっては2つ同時に仕込めるので、ひとつはミルク、ひとつはモカ、と一度で2つシフォン焼きを楽しめます。
- 卵白:90g
- 砂糖:40g
- 卵黄:2個分
- 植物油:17g
- 牛乳:20g
- 練乳:10g
- 薄力粉:40g
モカシフォンにする場合は、牛乳にインスタントコーヒー4gを加えよく混ぜ合わせて使用する。
下準備:薄力粉はふるっておく。オーブンは180度に余熱しておく。
1. メレンゲを作る。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜる。この時、ハンドミキサーは動かさない。
卵白のコシがきれたら、砂糖のうち小さじいっぱいを加え、ハンドミキサーを中速に変えて写真くらいまで泡立てる。
2. 残りの砂糖の半量を加え、中速のまま、写真くらいまで泡立てる。
3. 残りの砂糖を加え、中速で泡立てる。ハンドミキサーを持つ手が重くなったら、ハンドミキサーをゆっくり回し、写真のようなツノが立つまで泡立てる。
4. メレンゲのキメを整えるため、低速でゆっくりと5-7回、まわしたらメレンゲの完成。
5. 卵黄生地を作る。卵黄と植物油をハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。ハンドミキサーはあまり動かさず、卵黄と油をよく乳化させる。
6. 牛乳と練乳を混ぜ合わせたものを加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
7. 薄力粉を加えハンドミキサーで混ぜる。ボウルの側面についた薄力粉もヘラで払って混ぜる。
8. 卵黄生地とメレンゲを合わせる。7.にお玉いっぱい分のメレンゲを卵黄生地に加えハンドミキサーであわせる。
この時、メレンゲが潰れるのを気にせず、卵黄生地とメレンゲを良く混ぜる。
9. メレンゲの残りの半量を加え、ヘラで混ぜ合わせる。
10. 残りのメレンゲ全量を加え、ヘラで混ぜ合わせる。メレンゲの白い部分が見えなくなり、生地に少しツヤが出たら混ぜ終わり。
11. 型に生地を流す。
12. 型を軽く揺すり、低い位置からトンっと型ごと落とし、生地を平にする。ヘラで放射線状に筋を付ける。
13. 焼成する。余熱の完了したオーブンの設定温度を170度に変え、30分焼く。焼きあがったら型ごと10cmくらい上からぽんと落とす。逆さにして完全に冷ましたら、型出しする。
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アルミのシフォン型は釜伸びが良く、焼き縮みも少なく感じます。ふちが巻き込んであるので手入れも簡単です。