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レシピ&お菓子フォト


レモンのデコレーションシフォン

update:2015.05

甘酸っぱいレモンのミニシフォンに、レモンアイシングとアイシングで作るお花でかわいくデコした、プレゼントにぴったりのシフォンです。
可愛らしいサイズのシフォンは見た目も愛らしく、食べきりサイズ。
そのまま食べても美味しいけれど、デコした可愛いサイズのミニシフォンはプレゼントに喜ばれるシフォンになりました。

レモンのデコレーションシフォン
使用する商品
アルミシフォンケーキ型 10cm

つなぎ目のないプロ仕様の丈夫なシフォン型
小さな手乗りサイズです。

使用する商品
スロウバッグ

頻繁に使わない方や洗うのが面倒 な方向きの使い捨て絞り袋。

使用する商品
【Wilton】ウィルトン チップセット ラッフル

4種類の絞りができるWiltonの口金セットです。

材料
  • 卵白:1個分
  • 砂糖:25g
  • 卵黄:1個分
  • 植物油:10g
  • 牛乳:10g
  • レモン汁:5g
  • 薄力粉:20g

【ロイヤルアイシング】
  • 粉砂糖:200g
  • 乾燥卵白:7g
  • 水:30g
【レモンアイシング】
  • 粉砂糖:25g
  • レモン汁:小さじ1
【その他デコパーツ】
アラザンやスプリンクルなど
作り方

下準備:薄力粉はふるっておく。オーブンは180度に余熱しておく。

1. メレンゲを作る。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜる。この時、ハンドミキサーは動かさない。
卵白のコシがきれたら、砂糖のうち小さじいっぱいを加え、ハンドミキサーを中速に変えて写真くらいまで泡立てる。

2. 残りの砂糖の半量を加え、中速のまま、写真くらいまで泡立てる。

3. 残りの砂糖を加え、中速で泡立てる。ハンドミキサーを持つ手が重くなったら、ハンドミキサーをゆっくり回し、写真のようなツノが立つまで泡立てる。

4. メレンゲのキメを整えるため、低速でゆっくりと5-7回、まわしたらメレンゲの完成。

5. 卵黄生地を作る。卵黄と植物油をハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。ハンドミキサーはあまり動かさず、卵黄と油をよく乳化させる。

6. 牛乳とレモン汁を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

7. 薄力粉を加えハンドミキサーで混ぜる。ボウルの側面についた薄力粉もヘラで払って混ぜる。

8. 卵黄生地とメレンゲを合わせる。7.にヘラでひとすくい分のメレンゲを卵黄生地に加えあわせる。この時、メレンゲが潰れるのを気にせず、卵黄生地とメレンゲを良く混ぜる。

9. メレンゲの残りの半量を加え、ヘラで混ぜ合わせる。

10. 残りのメレンゲ全量を加え、ヘラで混ぜ合わせる。メレンゲの白い部分が見えなくなり、生地に少しツヤが出たら混ぜ終わり。

11. 型に生地を流す。

12. 型を軽く揺すり、低い位置からトンっと型ごと落とし、生地を平にする。竹串で3周ほどぐるぐるとかき混ぜたら、ヘラで放射線状に筋を付ける。

13. 焼成する。余熱の完了したオーブンの設定温度を170度に変え、25分焼く。焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とす。逆さにして完全に冷ましたら、型出しする。

14. ロイヤルアイシングを作る。乾燥卵白と水をあわせダマにならないようによく混ぜたら30分放置する。だまが残らないように漉す。

15. 粉砂糖に14.を加え、フォークでざっと混ぜ粉が見えなくなったらハンドミキサーに持ち替えて、艶が出るまで3分程度撹拌する。

16. アイシングを持ち上げた時にピンと角がたちそのままの状態を保つような硬さのアイシングを、口金をつけたスロウバッグに詰める。

17. アイシングパーツを作る。フラワーネイルにオーブンペーパーをセットし、一枚づつ花びらを絞り、5枚の花びらの花を絞る。

18. ある程度乾いたら、イエローに着色したアイシング(かたさは持ち上げたら徐々に角がおじぎしていくような状態)をコルネにつめて、花の中心を絞る。そのまま1日乾燥させる。

19. レモンアイシングを作る。粉砂糖にレモン汁を加えよく混ぜ合わせる。コルネに詰めて、先をカットする。

20. デコする。13.で型出ししたミニシフォンにレモンアイシングで飾り、すぐに18.のアイシングのお花やアラザンでデコする。

アルミシフォンケーキ型 10cm の感想

小さなミニシフォン型なのに、シフォン焼きに最適なアルミで作られ、手入れもしやすいようにつなぎ目のない、フチも巻いてある本格的な型です。 アルミのおかげで釜伸びもよく、焼きやすいように感じました。型出ししたシフォンはとても可愛いサイズで、プレゼントするのにぴったりの大きさです。

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