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レシピ&お菓子フォト


エンゼルケーキ

update:2015.06

今回のエンゼルケーキは卵白だけ使うので、余った卵白活用に便利です。
バターも使わないのでヘルシーでお子さんにも安心して食べさせられます。
さっぱりしているけどアーモンドプードルのこくもあり、いくらでも食べれそうです。

バター不使用なので冷蔵庫で保管しても固くならない焼き菓子です。

エンゼルケーキ
使用する商品
スクエア シフォンケーキ型 角

いつものシフォンケーキがスクエア型でスタイリッシュに☆

材料

スクエア シフォンケーキ型 角 1台分

  • 卵白:120g(約3個)
  • 砂糖:75g
  • 小麦粉:22g
  • アーモンドプードル:30g

  • ☆仕上げ
  • 生クリーム
  • 砂糖(好みの量)
  • キルシュ(なくてもOK)
エンゼルケーキ
作り方
【下準備】
オーブンを180度に予熱

1. ボールに冷えた卵白と砂糖をひとつまみ入れハンドミキサーで筋がでるまで泡立てる。

2. 残りの砂糖を2,3回にわけていれ、その都度泡出ててしっかりしたメレンゲを作る。

3. 小麦粉・アーモンドプードルをふるって2のボールに入れ、ゴムベラで底からすくうようにして粉が見えなくなるまで混ぜる。

4. 型に入れる時に穴があかないように押しつけるように入れて180度で25分焼く。

5. 冷めてから生クリームやフルーツなどでデコレーションする。

スクエア シフォンケーキ型 角 の感想
シフォン=丸型というイメージですが、角型だとスタイリッシュでお洒落なケーキができました。
気軽に使用できる食べきりサイズの大きさです。小さいけど重くてしっかりとした作りです。
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