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レシピ&お菓子フォト
ちょっとチーズなパウンドケーキ
update:2015.07
泡立てる必要もなく、1つのボールに材料を加えて混ぜていくだけの簡単生地です。
焼き立てはふんわりと、冷蔵庫でしっかり冷やせばしっとり落ち着いて、1つで2度美味しいケーキです。
材料
- 薄力粉:120g
- ベーキングパウダー:小1
- 卵:2個
- クリームチーズ:100g
- バター(マーガリンでも):40g
- きび糖:70g
- レモン汁:大1
- フルーツ(今回はオレンジ):適量
- ナッツ類(今回はピスタチオ):適量
- パウダーシュガー(粉砂糖):適量
作り方
1. ボールにクリームチーズとバターを柔らかくなる様、泡立て器で混ぜ合わせる。
2. きび糖を2回に分けて加え合わせる。
3. 溶き卵を分離しないように少しずつ加え合わせる。
※卵はよく溶いて常温に戻しておくと分離を防いでなめらかな生地に仕上がります。
4. 3. がなめらかに混ざったら、ふるい合わせた薄力粉&BPを加え合わせる。
5. レモン汁を加え合わせる。
6. 薄くバターを塗り薄力粉をはたいた型に生地を流し入れ、
上からちぎったオレンジ果肉とナッツを全体に散らす。
7. 190度のオーブンで20〜30分程度焼き上げます。
8. 竹串をさしてついてこなければOK(薄いきつね色の焦げ目をつけると香ばしくて美味しいです)。
9. パウダーシュガーをふりかけて出来上がり。
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型離れが非常に良く扱いやすいのでオススメです。 パウンド型と異なり香ばしい焼き目の部分が多く、また、どこを食べても均等に具材が口に入るのが特徴。 カットもサイズも自由自在です。