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レシピ&お菓子フォト
オレンジブロンディ
ホワイトデーを意識して、ブラウニーをホワイトチョコレートでアレンジ。
そう、ブロンディはホワイトチョコで作ったブラウニーのこと。
濃厚な甘さが特徴で、アメリカではブラウニーと並んで定番のお菓子です。
ミルキーなホワイトチョコレートとオレンジピールの爽やかさは相性抜群!
一見するとマドレーヌのように見えますが、
一口食べるとホワイトチョコレートらしい風味が広がる新しいスィーツです。
- ホワイトチョコレート 100g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 50g
- 牛乳 25cc
- 全卵 75g
- 薄力粉 65g
- ベーキングパウダー 1.5g
- くるみ 35g
- オレンジピール 65g
- ココア(肉球用) 大さじ1
※チョコレートは製菓用クーベルチョコレートを使って下さい。
1. くるみを160度のオーブンで軽く色づくまで焼き細かく刻んでおく。
2. 型にカーレックスを薄くふきつけておく。
3. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
4. チョコレートを粗く刻んだものと無塩バターを合わせてボウルに入れ湯せんにかけて溶かす。
5. 4. にグラニュー糖、牛乳、全卵の順に加えて泡立て器で混ぜ合せる。
6. 3. の粉を加え混ぜたら、生地を40gとりわけ、ココアを加え肉球用生地を作る。
7. 6. をコルネなどに入れ、肉球の形に絞り出し、冷蔵庫で少し冷やし固める。
8. 6. の残りの生地に胡桃とオレンジピールを加え混ぜ、7の肉球の上に絞り出す。
9. 160度のオーブンで25分焼く。(焼き色を見て調節。竹串を刺して生地がついてこなければOK)
10. 粗熱がとれたらすぐに型から取り出し、冷ます。(少し柔らかめなので丁寧に)
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グレイシリコンモールド ポーパッド 【肉球Paw Pad】 の感想
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今回は肉球を目立たせるために色を変えた生地を用意しましたが、そのままでも肉球の模様が出るので シンプルなお菓子を焼いても可愛く仕上がる便利な型だと思います。 サイズは少し大きめですので、1つでプレゼントにも喜ばれると思います。