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レシピ&お菓子フォト


ココナッツ団子

update:2015.01

うき粉を使うことで生地に透明感が出て、本格的な味わいのココナッツ団子が作れます。
蒸したてのあつあつのおいしさが寒い季節にピッタリの点心です。

ココナッツ団子
使用する商品
杉 セイロ 18cm ミ

中華・飲茶・蒸し野菜に。

使用する商品
杉 セイロ 18cm フタ

中華・飲茶・蒸し野菜に。

材料

ココナッツ団子 10個分

  • うき粉:20g(なければ片栗粉で代用)
  • 熱湯:40g

  • もち米粉:90g
  • グラニュー糖:30g
  • 水:50g
  • ラード:5g

  • 白あん:120g

  • ココナッツファイン:適量
  • クコの実:10粒
ココナッツ団子
作り方

1. うき粉ともち米粉を別々のボウルに入れる。

2. うき粉に熱湯を入れ、手早く混ぜ合わせる。

3. もち粉にグラニュー糖、水、ラードを入れてゴムへらで切るように混ぜる。

4. ある程度混ざったら手でムラがなくなるまでこねる。

5. 4. をボウルの底に広げ、その上に冷ましておいた2をちぎりのせる。

6. ムラがなくなるまでよくこねる。

7. 6. を10等分し、丸める。

8. 白あんを10等分し、丸める。

9. 生地の中心をくぼませ、つぼのような形を作り、白あんをいれ、丸めとじる。

10. セイロの底にクッキングシートを敷き、9. をとじ目を下にして入れる。

11. 鍋に水を入れ、落とし蓋などで支えを作り、フタをしたセイロをのせ、強火で7分間蒸す。

12. 蒸しあがったらあついうちにココナツファインをまぶしつける。冷めればクコの実を飾る。

杉 セイロ 18cm の感想

余分な蒸気をセイロが吸ってくれるので、 蒸しあがりのべたつきも少なく、キレイに蒸しあがります。 大きさもちょうどよく、蒸しあがりをそのまま食卓にのせて 楽しめます。同じサイズをあといくつか購入し、いろんな蒸しものを 作りたいなと思いました。

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