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レシピ&お菓子フォト
カフェモカタルト
大人のバレンタインを意識したコーヒー味のショコラタルト。
サクサクのシュクレ生地の上に、濃厚なチョコレートガナッシュ。
その上にはカプチーノを意識した甘さ控えめなコーヒー生クリーム。
本命の男性に想いを添えてプレゼントしてみてください!
カフェモカタルト 1台分
- 無塩バター:75g
- 粉糖:50g
- 全卵:25g
- アーモンドプードル:20g
- 薄力粉:125g
- ベーキングパウダー:小さじ1/8
- 卵黄:適宜(塗り卵)
- チョコレート:100g
- 生クリーム:100g
- 無塩バター:35g
※チョコレートはカレボー3815を使いましたが、お好みで変更して大丈夫です。 粒状のものはそのまま使えますが、大きいものは包丁で細かく削ってから使用してください。
- 生クリーム:200cc
- カルアミルク:小さじ2
- グラニュー糖:7g
- ★インスタントコーヒー:大さじ1
- ★牛乳:大さじ1
- 無塩バター:30g
- 水あめ:15g
- グラニュー糖:40g
- ペクチン:0.5g
- 牛乳:大さじ1
- カカオニブ:40g
※デコレーションに使用しています。お好みでナッツのチュイルや チョコレートなどでも代用できます。
- 【シュクレ生地】
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1. 室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。
2. 全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。
3. ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。
4. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
5. ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
6. 型にバターを薄く塗り、シュクレ生地を敷き込み、フォークなどでピケして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
7. アルミホイルかオーブンシートを型の端までしっかりとひき、タルトストーンを詰める。
8. 180度のオーブンで25〜30分焼き、アルミホイルごとタルトストーンをはずして、底に卵黄を刷毛で塗りもう一度オーブンに戻し3分ほど加熱する。
9. 完全に冷めるまでケーキクーラーなどにのせる。
※シュクレ生地は多い方が扱いやすいため、多めの分量になっています。余った生地は冷凍するかお好みの型で抜いて焼けばデコレーションにも使えます。
今回はプレート型で抜き、デコレーションとして使っています。170℃で15分焼き、チョコペンで飾りました。
- 【チョコレートガナッシュ】
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1. ボウルにチョコレートを入れ、沸騰直前まで温めた生クリームを2回に分けて加え溶かす。
2. 室温に戻し柔らかく練ったバターを加え溶かす。
3. シュクレ生地の上に流し、完全に固まるまで冷やす。
- 【カカオニブのチュイル】
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1. グラニュー糖とペクチンを混ぜておく。
2. 鍋にバター、水あめを入れ溶かし、グラニュー糖とペクチンを入れしっかりと混ぜ乳化させる。
3. グリュエドカカオを加え混ぜ合わせ、オーブンシートの上に薄く広げ伸ばし、触れる程度まで冷めたらラップを上からのせ、めんぼうで薄く広げる
4. 170℃で15分焼く(薄茶の部分を見てこげ茶になるのが目安です)
5. 冷めたら好みの形に割る。
※3. の状態で冷凍保存も可能です。ケーキのデコレーションにあると便利です。
- 【カフェクリーム】
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1. ★のインスタントコーヒーと牛乳をレンジにかけ、一度濾す。(ここから小さじ1程度使用)
2. 生クリームにカルアミルク、グラニュー糖を加え、氷水にあてながら6分立てにする。
3. 1.を加えさらに泡立て、8分立てにする。
4. チョコレートガナッシュが完全に冷えていることを確認し、サントノーレ口金で絞る。
5. お好みでクッキーやチュイル、チョコレートなどで飾る。
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ハートが5個連なった珍しい型。今回はタルトに使用しましたが、少し大きめなので パンなどにも使いやすい型だと思います。最初から連結されていることでオーブンの出し入れもしやすいです。 全て並べるとお花のような形になるため、持ち寄りパーティーなどにもホールケーキとして持っていき カットせずにサーブできる便利な型だと思いました。
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ありそうでなかったフレームのクッキー型。ホールケーキには欠かせないメッセージプレートが 簡単に作ることができるため、お勧めの1品です。大小のプレートがセットになっているため 今回のようなプティガトーにも飾りとして使うこともできます。チョコペンやアイシングでアレンジすれば 喜んで頂けると思います。