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レシピ&お菓子フォト
カフェチョコイングリッシュマフィン
update:2015.01
ほんのり珈琲味の生地で、チョコレートを包んで焼きあげたイングリッシュマフィンです。
お子様にはミルクと合わせて、大人は珈琲などと合わせて召し上がって頂くととても美味しく召し上がって頂けます。
バレンタインデーの朝食やブランチにいかがですか?
材料
4個分
- 強力粉:100g
- 塩:2g
- 砂糖:12g
- インスタントドライイースト:1g
- ●インスタントコーヒー:小さじ1強
- ●お湯:小さじ1強
- 水:64g
- ○無塩バター:6g
- ○チョコ:お好みの量
- ○アーモンドスライス:適量
- ●は混ぜ合わせて溶かしておく
作り方
1. ○以外をボウルに入れてこね、ある程度まとまってきたら台に取り出しバターも入れてこね上げる。
丸めてボウルに入れて、2〜2.5倍になるまで1次発酵。
発酵後4等分に分割し、丸めて20分ベンチタイム。
2. 生地をめん棒で丸く伸ばし、チョコを包む。
3. 型に油脂(分量外)を塗り、生地を入れる。
2〜2.5倍位になるまで2次発酵。
4. お好みでスライスアーモンドなどを散らし、上にクッキングシートを被せさらに天板を乗せる。
200℃に余熱したオーブンで10分焼く。
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イングリッシュマフィンの型はサイズが色々とありますが、こちらは直径8cmと少し小振りで使い易いサイズだと思います。 薄く油脂を塗るだけで、焼き上がりは簡単に外す事が出来ます。 王道のイングリッシュマフィンから、菓子パンまでアレンジ自在です。