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レシピ&お菓子フォト
Wチョココロネ
update:2015.01
パン生地もクリームもチョコ味に仕上げた、見た目にもインパクト大なWチョココロネです。
チョココロネと言うとお子様向けの甘いパンというイメージがありますが、こちらは甘さを控えた大人味。
ほろ苦ココア生地に、ビターチョコのカスタードクリームがたっぷり!
デザート感覚で少し冷やして頂くとまた美味です。
材料
- 【ココア生地】 コロネ(4本分)
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- 強力粉:116g
- ココアパウダー:4g
- 塩:2g
- インスタントドライイースト:2g
- 砂糖:12g
- スキムミルク:4g
- 卵:12g
- 水:70g
- 無塩バター:12g
- 油脂(ショートニング又はバター):適量
- 【チョコクリーム】 コロネ(4本分)
- 豆乳:200g
- コーンスターチ:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- ビターチョコレート:60g
(甘く仕上げたい時はビターではなくミルクチョコなどお好みで)
作り方
1. バターと油脂以外の材料をボウルに入れて混ぜる。
ある程度まとまってきたら台に出して、バターも加えてこねあげる。
丸めてボウルに入れて2〜2.5倍位になるまで1次発酵。
2. ボウルから取り出し、4等分に分割する。俵型に丸めて20分ベンチタイム。
3. 生地を両手を使って40〜45cmの紐状に伸ばす。 (伸びづらい時は休ませながら伸ばす)
4. 型に油脂(ショートニングやバター)を薄く塗って、生地を巻き付ける。
5. 2倍位になるまで、2次発酵。
180℃に余熱したオーブンで10分焼く。
1. 鍋に材料を全て入れ、ダマがないようにホイッパーでしっかり混ぜる。
2. 火にかけ、絶えず混ぜる。
トロリと固まってきたら火を止めて、チョコレートを加え混ぜ余熱で溶かす。
3. バットなどに出して、ピッタリとラップを張り付け冷ます。 (保冷剤などを乗せると良い)
4. 冷めたら絞り袋などに入れる。
5. パン生地に詰める。
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こちらの型はフッソ加工などは施されておりませんが、薄くオイルを塗るだけで綺麗に取り外す事が出来ます。 今回は定番の菓子パンに仕上げにしてみましたが、シンプルな白生地を作りポテトサラダなどお惣菜を詰めても楽しいと思います。