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レシピ&お菓子フォト


フランボワーズミニチョコケイク

update:2015.11

とにかく簡単で濃厚なチョコケイク。
火を入れすぎず少しレアな状態で仕上げることで冷めれば型から難なく取り出せるにも関わらず、とても濃厚で小さいサイズながら満足感のあるお菓子に仕上げてみました。


フランボワーズミニチョコケイク
使用する商品
シリコンフレックス スモール サヴァラン 18P

ゼリー/アイス等の冷菓子/デザートにも使える万能シリコンモールド

使用する商品
生抜 極小 ハート

用途が多い、小粒サイズの抜き型です。

材料

シリコンフレックス  1枚分

  • クーベルチュールチョコレート:70g
  • 無塩バター:60g
  • グラニュー糖:25g
  • 全卵:50g
  • 薄力粉:10g

【フランボワーズジャム】
  • 冷凍フランボワーズ:20g
  • グラニュー糖:15g
  • 水:大さじ1
  • レモン汁:少々
【マシュマロフォンダン】
  • マシュマロ:10g
  • 水:小さじ1/2
  • 粉糖:40g
  • 色素:適宜

フランボワーズミニチョコケイク
作り方

1. チョコレートと無塩バターをボウルに入れ湯煎にかけて溶かす。

2. グラニュー糖を加え泡だて器でグルグルと混ぜ合わせる。

3. 常温に戻し、よく溶きほぐした全卵を加え、引き続き湯煎にかけながら混ぜ合わせる。

4. グラニュー糖が溶け、艶が出てきたら薄力粉を加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら絞り袋の入れ型に絞り出す。

5. 170℃のオーブンで12〜13分焼く。(少し生焼けくらいでOK)

6. 型のまま完全に冷まし、型から取り出す。

【フランボワーズジャム】

1. 小鍋に冷凍フランボワーズを入れグラニュー糖をまぶしておく。

2. 水分が出たら火にかけ煮詰め、レモン汁を加え味を調節する。

3. チョコケイクが冷めたら、ジャムを窪みに入れる。

【マシュマロフォンダン】

1. 油を薄く塗った耐熱ボウルにマシュマロと水を入れ、ふわっとラップをかけ電子レンジで30秒ほど温め溶かし混ぜさらに30秒ほど温め完全に溶かす。

(熱いので注意してください。溶けていないようだったら少し追加で温めてください)

2. ふるった粉糖を入れ混ぜ合わせ、均一になるように少し練り、ラップで包み15分ほど寝かせる。

3. お好みの色素で色をつけ、めん棒で伸ばしお好みの型で抜く。

※デコレーションなのでなくてもOKです。

シリコンフレックス スモール サヴァラン 18P の感想

とにかく他ではあまり見たことがないような小さな型です。しかし持ち手の部分が長いので比較的固いものでも 美しく抜けるため使いやすく 今回のような小さな型(抱っこクマ)にデコレーションするにはぴったりの型です。

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