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レシピ&お菓子フォト


抱っこクマクッキー

update:2015.11

抱っこクマクッキーをバレンタイン仕様にアレンジ!
ドレンチェリーは焼いても食感が固くなりすぎたりしないので ハート型で抜いてバレンタインらしさを演出してみました。


抱っこクマクッキー
使用する商品
ハグベア

馬嶋屋限定販売:腕の角度と長さにこだわってBIRKMANN(バークマン)社のより抱っこしやすくさせました。

使用する商品
生抜 極小 ハート

用途が多い、小粒サイズの抜き型です。

材料
  • 無塩バター:100g
  • 粉糖:60g
  • 全卵:30g
  • アーモンドプードル:30g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/8
  • A薄力粉:80g
  • Bココア:10g
  • B薄力粉:70g

  • ドレンチェリー:適宜

抱っこクマクッキー
作り方

1. 室温にもどした無塩バター100gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加え、そのつどよく混ぜる。

2. 全卵を1. に少しずつ加え混ぜあわせる。

3. ふるっておいたアーモンドプードルを2. に加え混ぜ合わせる。

4. ベーキングパウダーをふるいながら加え混ぜ、半分にわける。

5. 一方にはふるった薄力粉A(プレーン生地)、もう一方には合わせてふるった薄力粉とココアB(ココア生地)を加え8割混ざったら、それぞれ生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

6. それぞれラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

7. 生地を麺棒で好みの厚さに伸ばし型でぬき、オーブンシートの上に並べる。

8. ドレンチェリーをハート型で抜く。

9. くまの両手でハートのドレンチェリーを包み込み、手と手をしっかりととめ。

10. オーブンシートをひいた天板にのせ、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
 (オーブンによって異なるので、焼き色を見て調節)

11. ケーキクーラーにのせ冷ます。

12. チョコペンなどで好みの顔を描く。

生抜 極小 ハート の感想

とにかく他ではあまり見たことがないような小さな型です。しかし持ち手の部分が長いので比較的固いものでも 美しく抜けるため使いやすく 今回のような小さな型(抱っこクマ)にデコレーションするにはぴったりの型です。

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