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レシピ&お菓子フォト
サマープディング
美しい色が特徴のサマープディング。イギリスの夏の定番デザートです。
見た目とは裏腹にベリーの酸味と甘さを楽しむことができる、素朴なスイーツなんですよ。
食パンは乾いている方がシロップが染み込みやすいので、少し乾燥させてあげてから使用すると良いです。
市販の食パンを使用する場合はサンドウィッチ用のものを使用して、手順5からすすめてくださいね。
7cmボンブ型 6個分
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- 牛乳 160cc
- ドライイースト 4g
- 無塩バター 15g
- 苺 120g
- ラズベリー 120g
- ブルーベリー 80g
- ブラックベリー 80g
- 砂糖 65g
- 水 大さじ2
- レモン汁 お好みで
- ホイップクリーム 適量
- ベリー(飾り用) お好みで
- ミント 少々
1. 食パンを作る。ボウルに☆の材料を入れ手で混ぜ、台の上に出して捏ねる。
生地がある程度まとまってきたら無塩バターを加えて捏ね上げる。
丸めてボウルに入れて濡れ布巾をかけて1次発酵。
2. 生地が2〜2.5倍に膨らんだらガス抜きをして丸め、固く絞った布巾をかけて15分ベンチタイム。
型にオイルを薄く塗っておく。
3. とじ目を上にして、型の幅に合わせた長方形になるようにめん棒で伸ばす。
クルクルと巻いて巻き終わりをとめる。
とじ目を下にして型に入れ2次発酵。(乾燥しないようにする)
型の8〜9分目まで膨らんだらフタをし、オーブンで200℃(予熱なし)で30分焼く。
4. 焼きあがったら型を数回落とし、型から外して冷ます。(耳を切り落とし、10枚切りにしたものを使います)
5. 鍋に苺、ブルーベリー、ブラックベリーを入れ、砂糖を加え全体に混ぜ合わせる。
30分程置き、水を加え火にかける。
6. ラズベリーを加えひと煮立ちしたら火を止める。お好みでレモン汁を加え冷ます。
ザルを重ねたボウルに移し、果肉とシロップを分ける。
※シロップは大さじ2〜3を取り分けておくと良いです。
7. 3.5cmの丸型で6個抜き、残りの食パンは2等分にしてから台形に切る。
バットに並べ、6. のシロップを少しずつ全体にかける。
8. 型にラップを敷き、8. の丸型を1つずつ置く。
台形に切ったものを側面に隙間なく敷き詰める。
※シロップがついた面を外側にして詰めていってください。
9. 果肉を詰め込み、シロップを注ぐ。
残りの食パンでフタをし、ラップで包み冷蔵庫で1晩寝かせる。
10. お皿に取り出し、ホイップクリームを絞り、ベリーやミントを飾る。
※シロップが染みていない部分がある場合は、とっておいたシロップをハケで塗ってあげてくださいね-
1人分にちょうど良いサイズです。 この型を使えばキレイなフォルムの真ん丸スイーツが出来ます。 今回冷菓子で使用しましたが、焼き菓子にも使えるので持っておくと便利な型だと思いました。