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レシピ&お菓子フォト


マンゴークリームパン

update:2015.09

ヨーグルトの酸味がさわやかなカスタードクリームと、マンゴーの組み合わせが相性のよいデザートブレッドです。
よく冷やして召し上がってください。

プレーンベーグル
使用する商品
六角セルクル 70×40mm

ムースを固めたり生地を焼いたりと用途はさまざまです。

材料

5個分

【パン生地】
  • 強力粉:100g
  • 塩:1.8g
  • 砂糖:12g
  • インスタントドライイースト:1g
  • 牛乳:60g
  • 卵黄:14g
  • 無塩バター:12g
【ヨーグルトカスタードクリーム】
  • 卵黄:1個分
  • 砂糖:30g
  • 薄力粉:10g
  • 牛乳:120g
  • バニラビーンズ:少々
  • ヨーグルト:水切りした状態で50g

  • マンゴー:1/2個
  • レモン汁:少々
  • 砂糖:少々

  • ナパージュ
  • ミントの葉

プレーンベーグル
作り方

1.ヨーグルトカスタードを作る。
ボウルに卵黄、砂糖を入れよくすり合わせ、薄力粉を入れ混ぜる。
鍋に牛乳、バニラビーンズを入れ温め、卵黄のボウルに加え混ぜる。
鍋に生地を戻し炊き上げる。氷にあて急冷し、水切りしておいたヨーグルトを加える。

2.マンゴーは皮をむき、1cm角にカットし、レモン汁、砂糖でマリネしておく。

3.パン生地の材料をよくこね、あたたかい場所で約1時間半、生地のボリュームが3倍になるまで発酵させる。
発酵した生地を40gに分割し、ガスを抜くように丸める。
20分ほど休ませた後、めん棒で直径13cmの丸型にのばす。

4.のばした生地を六角セルクルに張り付けるようにはめ込む。

5.ヨーグルトカスタードを絞り、ふちのパン生地に溶き卵を塗る。
ガスオーブン180度、電気オーブン200度で8分焼く。

6.焼きあがったパンにマリネしておいたマンゴーをのせ、ナパージュを塗り、ミントの葉を飾る。

六角セルクル70×40mm の感想

六角形のセルクルはとても珍しく、かわいらしい形のパンが焼けました。 パン作り以外にもお料理やお菓子つくりにも重宝しそうです。

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