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低温発酵で作るパン・ド・ミー(白い食パンと黒い食パン)

update:2015.08

パン作りは時間がかかると思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、低温発酵は2日に分けて取り組めるので、気楽にパン作りを楽しんでいただけると思います。
しかも、ゆっくり発酵させるので、更に美味しいパンになります。
黒い食パンは、ホテルのアフタヌーンティーでも見かけるようになったパンで、今回は竹炭パウダーを使用しました。
竹炭パウダーは、無味無臭なので白い食パンと同じ味に焼き上がりますが、スタイリッシュな様子からパーティーやおもてなしにおススメです。
今回は、薄くスライスしてきれいな四角をお見せしたかったので、少し発酵を長めにとりました。

低温発酵で作るパン・ド・ミー(白い食パンと黒い食パン)
使用する商品
MN0017 ショートスリム食パン型

小さくスリムなショートスリム食パン型
食べ切りサイズの食パンが焼き上がります

材料
【白い食パン】
  • 強力粉:65g
  • スキムミルク:4g
  • 砂糖:5g
  • 塩:1g
  • 水:40g〜48g
  • ドライイースト:0.6g
  • 無塩バター:6g

*黒い食パンの場合、強力粉を63gに変更し,竹炭パウダー2gを強力粉に良く混ぜて下さい。

低温発酵で作るパン・ド・ミー(白い食パンと黒い食パン)
作り方

1.ドライイーストを少量の水(分量内)で良く溶かす。

2.ボウルに強力粉を入れ、真ん中に10cmほど穴を開ける。
グラニュー糖、塩、スキムミルクを置き、1. のドライイーストと残りの水を注ぎ入れゴムベラで良く混ぜ合わせる。

3.台に出して、まとまるまで叩きこねる。
柔らかくしたバターを加え、更に捏ねる。
捏ねあがったら、表面を張らせるように丸める。

4.ビニール袋にサラダ油を少量入れ、良く伸ばす。
捏ねあげた生地をとじ目を下にして入れ、上の方でしっかり結ぶ。
冷蔵庫で一晩低温発酵させる。

5.2倍の大きさになったら冷蔵庫から出し、そのまま30分ほど置いて室温に戻す。

6.生地をビニール袋から出し、打ち粉をして、やさしく丸めて20分ほど休ませる。

7.とじ目を上にして、長方形に指で広げる。
下から上に半分、上から下へ半分折る。
更に、半分に折ってとじ目をしっかり閉じ、軽く転がして型の長さまで伸ばす。

8.バターもしくはオイルを塗った型に、7. の生地をとじ目下にして入れる。

9.32℃〜34℃で型の8割の高さまで発酵させる(40分〜50分くらい)。

10.蓋を閉め、電気オーブンの場合は180℃、ガスオーブンの場合は210℃で20分ほど焼く。

11.オーブンから出して、蓋を取り、型ごと平らな板などに打ち付ける。 その後、すぐに型から取り出して、網の上で冷ます。

ショートスリム食パン型 の感想

今まで有りそうで無かったサイズで、プレゼントしたくなるようなとても可愛らしいパンが焼けます。 しっかりした作りで、きれいな焼き色がつく点も気に入っています。 朝食やお子様のお弁当はもちろんのこと、ホームパーティー、ピクニックなど様々な場面で活躍すると思います。

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