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レシピ&お菓子フォト


チーズケーキバー

update:2015.05

土台につかったオレオが甘いので、上のチーズの部分はカロリー控えめにバターは使わずヨーグルトでさっぱりと、
コントラストをはっきりさせたいので、あまり焼き色をつけないように低めの温度で焼いて仕上げます。
順番に混ぜていくだけなので、特にコツはいりません。フードプロセッサーを使ってもOK(あっという間にできますよ♪)

フォークやお皿が不要で手軽に食べれるのと、人数にあわせてカットできる点がポイントです。
持ち寄りパーティーやピクニックにオススメです。

オレオチーズケーキバー
使用する商品
スーパーシリコン加工 マルチ天板

タルトやパイなどは生地がくずれやすいので底が取れるタイプがオススメです。

材料

スーパーシリコン加工 マルチ天板 1台分

【クッキー台】
  • オレオ:300g
  • バター:75g
【フィリング】
  • クリームチーズ:400g
  • 砂糖:160g
  • 卵:4個
  • 小麦粉:40g

  • ヨーグルト(又は生クリーム):100g
  • レモンの絞り汁:大1
チーズケーキバー
作り方

1. オレオ(クリームはついたまま)をチャック付保存袋にいれ麺棒でたたき細かくして、溶かしバターを混ぜる。(フードプロセッサーOK)

2. 型に紙を敷き、そこに1.を広げ、スプーンの背で押し付けるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

3. 常温にしたクリームチーズをゴムべらでよく練り、泡だて器でクリーム状になるま混ぜる。

4. 残りの材料を順に加え、その都度よく混ぜる。小麦粉はふるいいれる。
(3.〜4.の工程はフードプロセッサーでも可能)

5. 2.の型に4を流し込み、170度で45分焼く。

6. 焼きあがってあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

*冷たいほうがカットしやすいです。

*スティック状にカットして、ワックスペーパーなどでキャラメル包みするとかわいい。

スーパーシリコン加工 マルチ天板 の感想

ほかのロールケーキ天板より深さがしっかりあるので、生地を入れて からオーブンに移動させるときなどこぼす心配もなく安心して作業でき ました。 厚さのあるシート生地なども焼けそうなので、ジェノワーズを焼いてシャープな ショートケーキなども作れそうだと思いました。

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