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レシピ&お菓子フォト


パンプキンタルト

update:2014.09
パンプキンタルト
使用する商品
Albrid タルト 底取 18cm

タルトやパイなどは生地がくずれやすいので底が取れるタイプがオススメです。

材料

18cm 1台分

【シュクレ生地】
  • 無塩バター:75g
  • 粉糖:50g
  • 全卵:25g
  • アーモンドプードル:20g
  • 薄力粉:125g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/8
  • 卵黄:適宜(塗り卵)
【チョコレートムース】
  • 牛乳:40g
  • 生クリーム:40g
  • 卵黄:12g
  • グラニュー糖:12g
  • ダークチョコレート:40g
【かぼちゃプリン】
  • かぼちゃ(正味):250g
  • 生クリーム:130cc
  • 牛乳:150cc
  • グラニュー糖:40g
  • ラム酒:小さじ1
  • ゼラチン:4g
  • 冷水:20g

チョコペンなど

パンプキンタルト
作り方
【シュクレ生地】

1.室温にもどした無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えよく混ぜる。

2.全卵を1.に少しずつ加え混ぜあわせる。

3.ふるっておいたアーモンドプードルを2.に加え混ぜ合わせる。

4.合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。

5.ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。

6.型にバターを薄く塗り、シュクレ生地を敷き込み、フォークなどでピケして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

7. アルミホイルかオーブンシートを型の端までしっかりとひき、タルトストーンを詰める。

8.180度のオーブンで25〜30分焼き、アルミホイルごとタルトストーンをはずして、底に卵黄を刷毛で塗り   もう一度オーブンに戻し3分ほど加熱する。

9. 完全に冷めるまでケーキクーラーなどにのせる。

※シュクレ生地は多い方が扱いやすいため、多めの分量になっています。余った生地は冷凍するか  お好みの型で抜いて焼けばデコレーションにも使えます。

【チョコレートムース】

1. 牛乳と生クリームを小鍋に入れ沸騰させる。

2. 卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。

3. 1.を少しずつ混ぜながら加え再び鍋に戻す。

4. 85℃まで加熱する。

5.湯煎にかけて溶かしたチョコレートを40度まで冷まし、4.を入れ混ぜ合わせる。

6.粗熱がとれたら、シュクレ生地が完全に冷めているのを確認して流し、冷蔵庫で冷やす。

【かぼちゃプリン】

1. かぼちゃは種と皮を剥き、3cm角にカットしてオーブンで6分ほど加熱する。

2. ゼラチンに冷水を加えふやかしておく。

3. 牛乳と生クリーム、グラニュー糖を小鍋に入れ加熱しグラニュー糖を完全に溶かす。

4. ふやかしておいたゼラチンを3.に加え溶かす。

5.かぼちゃと4.をブレンダーなどで滑らかな状態になるまでまわす。

6.濾してボウルに入れ冷めたらラム酒を混ぜ合わせる。

7.完全に固まったチョコレートムースの上に流し、表面が乾く前にチョコレートを溶かし  コルネに詰めたものか、チョコペンで円を描く。

8.すぐに爪楊枝などを円の中心から外に向かって動かし、クモの巣の模様をつける。

9.お好みでチョコ細工やナッツなどを飾る。

一番一般的なサイズで作りやすい型です。タルト型も型によって深さやサイドの波の入り方に個性が あるのですが、一番基本的で一つ持っているとタルトにキッシュにと活躍する型だと思います。

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