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レシピ&お菓子フォト
バター不使用☆簡単かぼちゃマフィン
update:2014.09
かぼちゃがごろんごろんと顔を出す、しっとり・もっちり・やわらかマフィン。
バター不使用ですがバターを使用したものと同等のコクがあります☆
順に混ぜていくだけの簡単で手間のかからない一品です。
時間のない方やお菓子作りに慣れてない方にもおすすめ。
コツは、粉を混ぜすぎないことと、美味しいかぼちゃを使うことくらい。
焼きたてを食べるのが難しければレンジで温め直してもOK。
かぼちゃのホクホクを楽しみながらめしあがれ♪
材料
4個分
- かぼちゃ(正味): 100g
- 卵:1個
- きび砂糖:40g
- 生クリーム:100ml
- ★薄力粉:100g
- ★ベーキングパウダー:小さじ1
- ★かぼちゃパウダー:7g
作り方
- 【下準備】
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- ・かぼちゃは1cmくらいの角切りにして茹でておく。
- ・★の粉類は合わせてふるっておく。
- ・オーブンは180℃に予熱。
1.ボウルに卵をほぐし、ホイッパーできび砂糖を加えて混ぜる。
砂糖が溶けたら生クリームも加え混ぜる。
2.ゴムべらに替えて、粉類を一度に加え、切るようにさっくり混ぜる。少々粉っぽさが残る程度で良い。
3.角切りかぼちゃを加え、全体に散るように混ぜたら、生地を型に入れる。
4.180℃のオーブンで20分焼く。
- 【ポイント】
- 粉を混ぜすぎないことくらいです。
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容量150ccと一番オーソドックスなサイズのマフィンカップ。紙製ながらもしっかり しているので、これだけで自立できます。 ハロウィンらしい賑やかなデザインのカップなので、カンタンでシンプルなレシピで も華やかな一品になりますよ♪