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レシピ&お菓子フォト


バター不使用☆簡単かぼちゃマフィン

update:2014.09

かぼちゃがごろんごろんと顔を出す、しっとり・もっちり・やわらかマフィン。
バター不使用ですがバターを使用したものと同等のコクがあります☆
順に混ぜていくだけの簡単で手間のかからない一品です。
時間のない方やお菓子作りに慣れてない方にもおすすめ。
コツは、粉を混ぜすぎないことと、美味しいかぼちゃを使うことくらい。
焼きたてを食べるのが難しければレンジで温め直してもOK。
かぼちゃのホクホクを楽しみながらめしあがれ♪

バター不使用☆簡単かぼちゃマフィン
使用する商品
材料

4個分

  • かぼちゃ(正味): 100g
  • 卵:1個
  • きび砂糖:40g
  • 生クリーム:100ml
  • ★薄力粉:100g
  • ★ベーキングパウダー:小さじ1
  • ★かぼちゃパウダー:7g
バター不使用☆簡単かぼちゃマフィン
作り方
【下準備】
  • ・かぼちゃは1cmくらいの角切りにして茹でておく。
  • ・★の粉類は合わせてふるっておく。
  • ・オーブンは180℃に予熱。

1.ボウルに卵をほぐし、ホイッパーできび砂糖を加えて混ぜる。
砂糖が溶けたら生クリームも加え混ぜる。

2.ゴムべらに替えて、粉類を一度に加え、切るようにさっくり混ぜる。少々粉っぽさが残る程度で良い。

3.角切りかぼちゃを加え、全体に散るように混ぜたら、生地を型に入れる。

4.180℃のオーブンで20分焼く。

【ポイント】
粉を混ぜすぎないことくらいです。
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