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レシピ&お菓子フォト
ハロウインデコ蒸しケーキ
update:2014.09
湯気の立つ蒸したてがなんだか懐かしい、ふわんふわんのもっちもち蒸しケーキ。
(冷めてもレンジで温めれば大丈夫)
かぼちゃ生地とココア生地で、2色のハロウイン蒸しケーキが作れます。
絵柄はジャックオランタン、ゴースト、蜘蛛の糸、黒猫、コウモリなど、お好みで自由にアレンジ可能です。
テクニックを覚えればハロウイン以外にも応用をきかせて楽しむことができます。
材料
8個分
- 【カボチャ生地】
-
- ☆薄力粉:90g
- ☆ベーキングパウダー:小さじ1
- ☆カボチャパウダー:12g
- 卵:1個
- グラニュー糖:60g
- 牛乳:80ml
- 溶かしバター:15g
- 【ココア生地】
- ★薄力粉:95g
- ★ベーキングパウダー:小さじ1
- ★ブラックココアパウダー:7g
(普通のココアでもOK) - 卵:1個
- グラニュー糖:55g
- 牛乳:80ml
- 溶かしバター:15g
作り方
- 【下準備】
-
- ・プリン型にグラシン紙を敷いておく。
- ・オーブンシートでコルネを2つ作る。
- ・☆と★はそれぞれ合わせてふるっておく。
1.カボチャ生地を作る。
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え混ぜる。
2.牛乳を加え混ぜる。
3.☆の粉類を加えてざっと混ぜたら、溶かしバターも加え混ぜる。
4.ココア生地も同様に作る。粉類を★に変えるだけ。
5.2種とも少しずつコルネに取り分ける。
6.残りの生地を型に注ぐ。型の8分目くらいの高さまで。
7.表面にコルネでお好みのイラストを描く。
まずは縁取りをしてから、内側を塗りつぶすようにして描くと良い。
8.沸騰した状態の蒸し器にセットし、弱めの中火で12〜13分蒸す。
- 【ポイント】
- ココア生地にカボチャコルネで描くときは厚めに塗る方が良いです。
黄色のデコ生地が薄いと下地の黒が透けることがあります。
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プリンやゼリー、ムースなどの冷菓に限らず、 蒸しケーキやマフィンなど、焼き菓子にも応用力抜群のプリンカップ。 お菓子作り人には必携の型です。 軽くて重ねて保管できるので、かさばらないのも魅力。 こちらのプリン型に敷くグラシン紙のサイズは9号深型がピッタリです。